设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

高友东在漳州调研民进履职能力建设工作

10月22日,全国人大常委会委员、民进中央副主席兼秘书长高友东一行在福建漳州调研民进履职能力建设,并在民进漳州市委会龙文总支会员之家召开调研座谈会。民进福建省委会主委严可仕,民进中央办公厅副主任石树梅,民进漳州市委会主委黄井南,民进福建省委会二级巡视员陈玲,中共漳州市委统战部部务会成员、二级调研员曾黄河,中共漳州龙文区委常委、统战部长林伟强参加了调研座谈。

在认真听取了大家发言后,高友东充分肯定了漳州民进在履职能力建设方面的工作,认为工作实,成果多;认为龙文民进会员之家建设正规,有特色,体现了民进基层组织建设水平。

高友东指出,新形势、新任务对参政党建设提出了新要求,当前我们更要以党为师,向中共学习,以制度建设为抓手,进一步推进民进体系建设,整合民进内部资源,形成合力,以不断适应新形势下参政党履行职能的需要。他向大家分享了会中央多年来加强参政党履职能力建设的理论研究和实践成果。强调了民进为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的三为理念,和坚持接受中国共产党领导、坚持爱国民主团结求实、坚持立会为公的三大优良传统。阐释了民进集智聚力、顺势而为、有思有行、开拓创新的十六字工作方针,和专兼职干部结合、会内会外相结合、参政议政与社会服务相结合、中央和地方工作相结合、理论研究与实际工作相结合五大工作机制。希望大家按照会中央的部署和要求,进一步提高五大能力建设水平,共同推进民进“参政议政、民主监督、参加政治协商”三大职能提质增效。

黄井南代表民进漳州市委会从坚持政治引领、抓好队伍建设,坚持积极有为、抓好履职效能,坚持统筹兼顾、抓好疫情防控,坚持公益惠民、抓好社会服务四个方面汇报了换届以来有关工作,开展履职能力建设主题年工作的做法成效和体会。

林阳山、王东海、杨怡静、纪华勇、蔡秀碧等会员代表分别就基层组织加强履职能力建设的做法以及个人履职实践体会,积极发言,并就进一步推进全会履职能力建设提出不少有益的意见建议。

会前,高友东参观了民进龙文总支会员之家,看望慰问了民进漳州市委会原主委郭志荣和老会员王凤贵。

民进中央办公厅秘书处副处长赵天雪、行政处四级调研员闫新国参加了考察调研。