设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

民进华东六省一市第二十二次工作研讨会在福建漳州召开

10月22日至23日,民进华东六省一市第二十二次工作研讨会在福建漳州召开,会议围绕“发挥机关在履职能力建设中的作用”主题开展交流研讨。全国人大常委会委员、民进中央副主席兼秘书长高友东,民进福建省委会主委、福州市政府副市长严可仕,中共福建省委统战部副部长章正样,中共漳州市委常委吴文团出席开幕式并分别致辞。

民进中央办公厅副主任石树梅,上海市委会专职副主委胡卫,安徽省委会副主委王容川,江苏省委会秘书长董淑亮,浙江省委会秘书长姜红雨,江西省委会秘书长陈洪萍,济南市委会专职副主委叶霖,漳州市政协副主席、民进漳州市委会主委黄井南,以及来自华东六省一市的民进省(市)委机关干部50余人出席开幕式。开幕式由民进福建省委会专职副主委林全金主持。

高友东代表民进中央向本次研讨会的召开表示祝贺。他指出,民进华东六省一市工作研讨会作为华东地区民进组织交流经验、加强协作、探讨问题的重要平台,已成为民进会内跨区域合作交流的精品项目,为促进华东各省市民进组织乃至全会自身建设、履行职责发挥了积极的作用。这次研讨会,选择以“发挥机关在履职能力建设中的作用”为主题,是全会履职能力建设主题年应有之义,也是积极贯彻会中央部署的重要举措,体现了华东地区民进组织对新时代参政党履职能力建设的充分思考、积极作为和主动担当,走在了全会的前列。他还就贯彻民进全会履职能力建设主题年部署,加强履职能力建设提出了三点意见,一要聚焦三大职能与五种能力,持续提高各级组织对履职能力建设的重视;二要总结推广先进经验,努力巩固和提升履职能力建设主题年成果;三要聚焦重点及早谋划,为明年加强社情民意信息工作主题建设年奠定基础。

严可仕在致辞中介绍了福建民进基本情况以及近年来在推进履职能力建设工作方面主要成效。他希望与会代表围绕主题、深入研讨、充分交流各地好经验、好做法,共同推动华东地区民进组织机关履职能力建设再上新台阶,为建设高素质中国特色社会主义参政党发挥积极作用。

章正样、吴文团分别代表中共福建省委统战部、中共漳州市委致欢迎辞,简要介绍了福建省、漳州市经济社会发展状况和多党合作事业发展情况,感谢民进中央和各兄弟省市民进组织对福建经济社会的关心和帮助,希望民进中央和各兄弟省市民进组织一如既往地关心支持新福建建设,助力福建全方位推动高质量发展超越。

开幕式后,高友东作《加强参政党法规制度建设,不断提升参政党建设与执政党建设相互促进》专题辅导报告。

一排左起:蒋碧艳 董淑亮 姜红雨
二排左起:王容川 陈洪萍 叶霖 林全金

与会代表围绕本次研讨会主题进行了交流研讨,蒋碧艳、董淑亮、姜红雨、王容川、陈洪萍、叶霖、林全金先后作主旨发言,交流分享了机关在履职能力建设工作中的做法体会和今后的思考,相互启发、学习和借鉴。上海市委会坚持制度先行,规范工作流程,加强部门协作,增进工作效率,服务党派履职;江苏省委会立足凝聚思想共识、增进沟通联动、锤炼过硬本领,把牢了履职能力建设方向、凸显了民进组织的整体优势、保证了履职质量的持续提升;浙江省委会在健全制度机制、不断集智聚力、加强自身建设三方面下工夫,切实发挥机关在履职能力建设中的作用;安徽省委会创新工作方式,要求机关全员参与履行党派各项职能实践,为参政党机关的高质量和可持续发展打下坚实的基础;江西省委会发挥机关在履职能力建设中的枢纽作用,推动上下联动,加强信息化建设,不断凝聚共识、拓宽民主参与渠道、发挥党派整体优势;山东省委会发挥机关助推作用,进一步增强学习理解能力、沟通交流能力、集智聚力能力、调查研究能力、履职活动的组织管理能力;福建省委会发挥组织引领作用、把好履职方向盘,发挥两支队伍作用、打造履职双引擎,发挥集智聚力作用、构建履职共同体。

受大会主席团委托,陈洪萍作会议总结。她提议应着力转化会议成果,促进履职能力建设工作迈上新台阶,持续推进政治把握能力、合作共事能力、组织领导能力、参政议政能力、解决自身问题的能力等履职能力体系建设,推动参政议政等职能提质增效,为确保“十四五”顺利开局,为实现“第一个一百年目标”作出新的更大贡献。

民进华东六省一市第二十三次工作研讨会将于2021年在安徽举办,王容川代表下届研讨会承办单位民进安徽省委会致闭幕词。


 

会议期间,与会代表参观考察了漳州民进会员之家、林语堂纪念馆、绳武楼家风家训馆。