设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

民进中央副主席王刚来闽调研会员思想政治工作

9月26日至29日,民进中央副主席王刚率思想政治工作调研组一行来闽调研,先后赴福州、厦门民进基层组织考察、调研、座谈。民进福建省委会主委严可仕,专职副主委林全金,民进省委会副主委、厦门市委会主委吴丽冰,省委会二级巡视员陈玲,民进福州市委会主委顾颀等参加座谈调研。

王刚充分肯定福建民进开展会员思想政治建设的做法和经验,高度评价民进省委会、厦门市委会开展会员思想政治工作“有想法、有办法、有力度、有温度”。

王刚在座谈中强调,民进全会要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,胸怀“两个大局”,谋划思想政治工作的出发点、立足点和着力点。一要深刻认识全会持续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育学习活动的内涵和意义。通过加强会章会史的学习,引导会员学懂弄通悟透民进先贤“跟着共产党走,才是在正道上行”的背景和必然,领会民进立会之初就坚守“坚持中国共产党的领导”的初心,并将这一认识转化为行动自觉,不断巩固新形势下与中国共产党团结合作的思想政治基础,坚定中国特色社会主义制度自信,更好地践行新时代“继续携手前进”的光荣使命。二要把思想政治建设贯穿于自身建设的各个方面。自身建设是一项系统工程,是提高“不忘合作初心,继续携手前进”能力的基础保障,而思想政治建设是加强自身建设的核心内容,贯穿了自身建设的始终,其中宣传工作是思想政治工作的重要引领手段,组织建设是思想政治工作的基本组织保障,参政议政、社会服务等履职尽责工作是思想政治工作的重要实践载体。要引领会员加强理论学习、提高思想认识,团结和带领会员在履职服务的大舞台上践行坚持中国共产党的领导的初心,继续携手前进。三要形成思想政治工作的大格局。要明确思想政治工作的主体责任和政治责任,各级主委是本级民进组织思想政治工作的第一责任人,领导班子要担负起本级民进组织思想政治工作的政治责任。要和参政议政、社会服务、组织建设等各项工作结合起来,持续推进履职尽责与凝聚共识双向发力,按照总书记提出的“四新”“三好”要求,全面提升新时代参政党履职能力。
 


  


民进省直部分(总)支部和福州、厦门市委会部分基层组织负责人参加座谈会并踊跃发言,交流所在基层组织会员思想状况和思想政治工作经验体会,并就进一步加强思想政治工作提出了意见和建议。大家畅所欲言,座谈会气氛热烈。

参观考察民进会史教育基地长乐冰心文学馆

观看福建民进纪念冰心诞辰120周年图片展

走访民进福建省委会机关

与民进省直平潭支部会员座谈


出席“厦门民进会员之家”揭牌仪式
 

在闽期间,王刚参观考察了民进会史教育基地---长乐冰心文学馆和郑振铎纪念馆,观看福建民进纪念冰心诞辰120周年主题图片展,走访民进福建省委会机关并看望了机关干部,看望民进省直平潭支部会员并亲切座谈,出席厦门会员企业--木之森集团“民进会员之家”揭牌仪式。
   在闽期间,王刚还会见了中共福建省委统战部副部长章正样,中共福州市委常委、统战部长陈晔,中共平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任林文耀,区党工委委员、管委会副主任许永西,中共厦门市委常委、统战部长张毅恭,中共厦门市委统战部副部长曾庆军等。
   民进中央宣传部网管处处长杨宗麟、民进山东省委宣传部部长李世来、民进四川省委宣传处处长钟潜等调研组成员,民进省委会、厦门市委会机关处室有关负责人参加座谈考察活动。