设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

民进思想政治工作研讨会在哈尔滨召开

9月24日至25日,民进思想政治工作研讨会在哈尔滨召开。民进中央副主席王刚出席会议并讲话。民进黑龙江省委会主委张显友出席会议并致辞。


 

王刚指出,今年是一个继往开来的重要年份,我国将全面建设社会主义现代化国家新征程。今年也是一个注定不平凡的关键年份,中共中央带领全国人民夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。在此时召开民进思想政治工作研讨会,有助于全会认清形势、把握大局,深刻认识中国共产党的领导和中国特色社会主义的制度优势,深入研讨新形势下如何开创全会思想政治工作全新局面。

王刚指出,多年来民进全会重视思想政治建设,民进中央和地方各级组织踏实工作,作出了成效,取得了进步。中国特色社会主义进入新时代,着力增强思想政治建设在民进自身建设中的核心作用,发挥宣传思想工作在思想政治建设中的引领作用,筑牢中国特色社会主义参政党思想基础十分重要。近年来,全会宣传思想工作在实践中,不断健全制度、夯实理论基础,坚持学习引领、力求工作成效,突出主题教育、力促凝聚共识,深入调查研究、强化培训引导,推动融合发展、提升宣传实效,积累了一些经验和体会,形成了价值引领,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,领学示范、切实发挥“关键少数”引领带动作用,面向基层、紧密联系会员的思想和工作实际,统筹推进、坚持思想政治工作与自身建设和履行职能相互促进等规律性认识。

王刚强调,民主党派思想政治工作面临新的形势和挑战,就民进而言,我们的思想政治建设在广泛性、深入性和实效性还有很大提升空间。因此,我们的工作要为探索构建“不忘合作初心,继续携手前进”制度集智聚力;要坚持学习引领、勤学不怠,筑牢民进思想政治工作的理论基础;要稳扎稳打,建立健全民进思想政治工作长效机制;要发出民进好声音,进一步管好用好自有新媒体。在工作中需要把握好几个着力点,重要任务是增强思想政治引领,不断夯实多党合作的共同思想政治基础;积极构建思想政治建设大格局,压实主体责任和政治责任,持续推进履职尽责与凝聚共识双向发力;做好风险的防范应对,强化政治意识,警惕不良思潮风险的侵蚀影响,教育引导会员树立底线思维,有针对性地做好教育引导;推进学习教育体系建设,努力在提升思想政治建设质量、时效上下功夫,做到心中有数、做到有的放矢、做到创新驱动,从而不断提升我会思想政治建设能力和水平。

民进省委在研讨会上提交了题为《五指奏响主旋律,聚力传播正能量》的交流材料,从注重理论学习宣传,强化思想政治引领;紧扣主题教育活动主线,牢记多党合作初心;把握重要节日重大事件契机,突出宣传教育重点;应用新媒体多样化传播,增强宣传教育时代感;抓好特约通讯员队伍建设,促进宣传教育提质增效等五个方面对福建民进宣传思想政治工作进行总结交流。

会前,与会人员还聆听了由民进中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动领导小组办公室主办、民进黑龙江省委会承办的开明讲堂——“我身边的先进”宣讲报告会。宣讲全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、原黑龙江齐齐哈尔市第一医院主治医师、抗击绥芬河口岸输入性疫情医疗队队员于铁夫同志先进事迹的民进齐齐哈尔市委会主委曲政,宣讲江西青年五四奖章获得者、原江西新余市长青小学教师刘燕红同志先进事迹的民进新余市委会主委刘鹄,全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任、民进北京市西城区委会副主委王广发,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、武汉市第一医院呼吸内科主任、民进武汉市第一医院支部主委罗光伟,中国青年五四奖章获得者、湖南省怀化市志愿者协会副秘书长罗小小在报告会上进行宣讲。

民进省委专职副主委林全金、宣传处副处长王永华参加了研讨会。