设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】邓丽萍:爱在路上,静待花开

邓丽萍,三明市优秀教师,三明市骨干教师,福建省名校长后备培养人选,民进三明市委委员,梅列区八届政协委员。先后获得全国青少年普法先进工作者,市、区、校优秀教师、学科带头人、先进个人和优秀德育工作者等荣誉。

29年的教学生涯中,她时时以优秀教师的标准严格要求自己,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生的喜爱、家长的信任,并赢得同事、领导的高度认可。德育路上有她奋步疾走留下的脚印;家访路上有她轻言细语的叮咛;青年教师成长路上有她不遗余力地帮助。作为德育副校长,她亲自抓学生道德行为习惯的养成,创设“红色德育”课程,得到社会各界和同行的肯定;作为一名体育教师,她的“情境教学”深受学生的喜欢,家长的好评,学校的认可。她在传递真知,播撒爱心的过程中,彰显了新时代优秀教师风采,她认真负责的工作态度感染着身边的每个人,成为老师学习的典范。

甘为人梯育桃李,默默无闻勤耕耘

邓丽萍老师从教以来,兢兢业业,任劳任怨,以积极进取的工作态度,踏踏实实的工作作风,坚持体育教学与运动队的训练工作,成为学科教学骨干。2013年9月,调入东新小学担任副校长,也始终坚持与一线教师共同做好学校体育教学、运动队训练工作。“老老实实做人,踏踏实实做事”的人生信条,赢得了广大师生的尊敬和肯定。作为体育学科带头人,邓丽萍老师对青年教师培养和引领,始终拥有一颗热心和耐心,从不掺假,对前来请教的老师,为他们查找资料、分析教法、出谋划策,不断引领和帮助青年教师教学成长。工作以来,先后与十余位教师结对帮扶,在邓老师的精心指导下,青年教师快速成长。其先后指导邓丽菁、刘雪梅、陈萍、傅永久、陈海明等青年教师参加全国、省、市、区青年教师技能大赛、教学比武荣获一、二等奖;结对指导傅永久老师荣获“梅列区第二届中小学骨干教师”称号。

为了提高专业理论素养,她坚持不断向书本和网络学习,深入体育教学研究,教学方法不断创新,在情境教学方面独树一帜,形成自己的教学特色,深受学校领导和同行的一致好评。凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,在教育教学工作中取得了优异成绩,先后参加市、区教学比武多次荣获一、二等奖。2019年5月,在福建省教育厅举办的教学开放周活动中,二年级《各种姿势平衡》一课利用故事情境,引导学生用身体写“T”“V”“大”等字和音乐律动及“木头人”等游戏,激发学生的运动兴趣,让孩子们在欢乐的气氛中逐渐掌握并提高各种姿势的平衡。同时,邓老师通过挖掘教材的育人功能,培养学生积极参与、友伴合作的良好品质和大胆尝试、敢于创新的思维能力,并引导学生把运动知识运用到日常生活中。邓丽萍老师的课堂教学,不仅深得学生的喜爱,而且总能赢得同行赞赏和认可。近年来邓老师撰写《小学体育课堂参与式教学模具菜单化研究》等十余篇论文在各类CN刊物发表。主持并参与省、市、区级《创新体育游戏激发学习兴趣》等十项课题的研究,取得很好的成效。

大胆创新立品牌,提升素养见成效

邓丽萍老师常说:“生命如花,让每个生命都享受花开的幸福!”她把竭诚为少年儿童的健康成长服务作为自己的职责,积极创设良好的育人氛围,及时捕捉每一个教育契机、找准切入点,根据不同学段学生的成长规律和认知能力,按照传统文化、学科德育和实践活动三个序列,构建以“三色文化”为核心的德育课程体系,实现文化育人、全科育人、实践育人的“红色德育”模式。

通过“传统经典”课程,引导学生通过阅读经典书籍、传承经典文化、了解经典历史,以“书香阅读”、“做一个有道德的人”“传统节日”为载体,开展“弘扬雷锋精神”“缅怀革命先烈”“走近博物馆”“重走长征路”“红色研学之旅”等革命传统教育活动,让学生感受祖国悠久灿烂的民族文化,增强民族自豪感。引导学生传承红色精神,做文明优雅东新人。

开设“十心教育”课程,以每月一主题的“十心教育”(即:文明礼仪有恒心;面对挫折有信心;尊敬长辈有孝心;为人处事有诚心;工作学习有用心;团结互助有爱心;维护公益有热心;热爱祖国有忠心;懂得感恩有良心;勤劳俭朴有素心)为载体,开展“做闪亮的东新之星”评比活动。把24字核心价值观,进一步细化落实在对学生道德行为的养成上,促进学生良好道德行为的养成教育。

利用“爱心共育”课程,将学校、家庭、社会三结合,以“心手相牵,共育新苗”为载体,关注“五大群体”(流动学生、留守学生、学习困难学生、家庭困难学生、心理困惑学生),采用“大手牵小手”“社区共建”“志愿者进校园”“家委会课堂”“假日小队”等形式,邀请家长进校园,一起举行新生入学典礼,引导一年级小学生“系好人生第一扣,走好小学第一步”;聘请专业心理咨询师到校参加毕业礼,为毕业生做“小升初 认识自己 心向阳光”团体心理辅导活动;通过开展“心手相牵 情暖端午”“爱在中秋”“走进社区”“走进芦桥养老院”“重走长征路”“爱我家乡瑞云”等实践活动,建立了与社会爱心人士、师生、家长之间的情谊。各项实践活动的开展,让学生在实践中学习,在活动中成长,帮助学生了解国情乡情、开阔眼界、增长知识,提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力。

真情携手送温暖,爱心呵护助成长

关爱每一个弱势儿童,让每个生命阳光绽放。邓丽萍老师回忆,1992年3月从农村学校调入梅列区列西小学以来,便一直服务于城乡交界学校,列西小学和东新小学两所学校生源相似,70%以上学生来自偏远农村,他们的父母基本从事建筑业和服务业,家庭收入低、居住环境差,这些家长普遍存在文化水平不高、生活无规律、教育孩子方法简单、亲子互动缺失等问题,导致不自信或偏执等负面情绪时常在这些孩子身上闪现。2009年10月,一位五年级男生因为与家长发生矛盾,偷了父母10元钱准备外出闯荡,坐车到沙县准备换乘火车时被乘警发现通知学校领回。由于该生近一年来常常与社会闲散青年玩耍,学习成绩下降,父母为了生活早出晚归,加上缺乏管教经验,孩子逾加厌学,家长希望换个环境后,孩子能够断决与不良青年交往专心学习,于是转回宁化老家。两年后的一次路遇,从学生父亲那了解到,男孩转回老家后不仅没转变,反而由于爷爷奶奶年老体弱管教不了,已辍学。望着这位失落父亲远去的身影,她的内心被深深刺痛,从此暗下决心,愿尽所能帮助困难学生。

邓老师总是从细微小事入手,关爱和帮助每一位困难学生,真正做到了全心全意为学生服务。2016年9月,五年级一男生因患脑瘤在福州手术失败,必须转院到北京进行二次手术,家里已无力支付昂贵的医疗费用,得知此消息,她一边发动师生爱心捐款,一边鼓励手术中的学生,多次到班级组织同学老师与病危中的男生视频,鼓励孩子要勇敢地与病魔斗争。2017年9月,手术后逐渐康复的男生重返校园,可是此时原来同学都已升入初中,病后的他记忆力极其衰弱,语数英成绩都不足20分,因为学习吃力孩子渐渐产弃学的念头。为此,她常常下到班级与其沟通交流,发动班级同学帮助孩子共同进步,同时找到任课教师商定帮扶计划,在师生们的共同努力下,孩子逐渐树立信心,学习也更努力了。2019年11月,家长打来电话告知,孩子升入三明八中后学习成绩有了很大的提高,半期考试数学143分全班第一名。

参政议政勤履职,热心社会有担当

加入民进后,邓丽萍老师坚持把理论学习放在首位,为了做到知情知政,她坚持把政治理论学习作为从政履职之本,系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以理论学习武装头脑,明确方向,自觉在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,进一步提高了政治素质,坚定了政治信念。为了克服自身在工作阅历、知识结构等方面的局限性,近年来她先后参加了民进市委、梅列区政协等单位举办的各类培训班,拓宽知识面,进一步加强了知识储备,提高了依法履职能力。同时,积极履行职能,写下了许多高质量的提案。如报送提案《关于整治三明市区车辆占道经营的建议》引起较大反响。

而作为一名教育界别的民进会员、政协委员,她非常关注教育,积极发挥工作岗位优势、发挥民进市委委员身份优势,界别优势,干出了新样子。她首先在教学方面开展活动,为农村学校安排高质量的课堂教学观摩课,对农村教师进行面对面指导,在此基础上与他们交流教育教学及其教学研究中的经验和体会,分享教学研究中的成果,解答教师们提出的一些困惑和问题。还关注着学生,组织会员资助濒临失学的孩子。她作为副校长,对学生的生活状态有大致掌握,经过调查、了解之后为梅列基层委提供贫困学生情况,积极组织会员、区政协委员与他们结对帮扶。为了孩子们健康成长,她还每年和会员们一起携手梅列区东新小学开展以“警惕毒品 珍爱生命”为主题禁毒警示教育活动,受到了广大学生及家长的欢迎。此项活动持续久,参与面广,影响力大,为我们民进组织在社会上树立了良好形象。

“人在最平凡、最艰难的时候,只要默默努力,总有一天,你会站在最闪亮的地方,活成自己想要的模样。”这是邓丽萍老师对学生说得最多的话。近年来,邓老师先后帮助父亲身患尿毒重症的贫困女生顺利完成学业;父亲病故,母亲收入低微的姐弟,克服生活困难继续上学;母亲聋哑,外婆年迈的贫苦女生重拾学习、生活的信心……邓老师用她火一般的热情,在这个平凡的岗位上,默默地挥洒汗水,践行教师职责。

回顾这些年走过的路,留下了一串串深浅不一的足迹,邓丽萍老师就是这样,时刻用模范教师的标准严格要求自己,在教书育人这平凡岗位上默默耕耘,在教育战线上,她就像一棵无花果树,没有花朵来炫耀,却在爱的路上,静待花开!