设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

民进与《教师法》的诞生

教师节设立后,政府出台了《特级教师评选办法》《中国教育改革和发展纲要》《中华人民共和国教师法》一系列措施,社会对教师给予了更多的关心和尊重。其中,《中华人民共和国教师法》于1993年诞生,它从酝酿、提出、调研、民进政协委员联名提案到颁布,与民进领导人的关注和民进会员的呼吁密不可分。

说起《教师法》,它的引出还与一件偶然的殴打教师案件相关。1983年3月28日,在重庆长寿县发生了轰动全国的毒打侮辱女教师刘中月的“刘中月事件”,由于凶手的特殊背景,事件20多天过去了,调查处理仍杳无音信。长寿民进会员殷钟岷等6人联名向时任民进中央主席周建人写了一封信,吁请民进中央出面支持。5月13日,周建人、叶圣陶共同署名,给中共中央办公厅写信,“希望党中央责成有关部门,对此事件作出公开严肃处理,对于肇事的暴徒要绳之以法,并采取有效措施,保护教师的正当权益”。同时,周建人还给《光明日报》总编辑写信,揭露这起严重事件。

5月15日,《光明日报》头版头条以醒目标题《揭露一起毒打侮辱女教师的严重事件》,对此事件暴行过程作了详细报道。6月22日,重庆市委常委会议作出《关于坚决制止和处理侮辱殴打教师的歪风的十条意见》,本案凶手傅治中等终于被绳之以法。

这一看似偶然现象实际上是不尊重教师而产生的恶果。据方明回忆:“教师危机的形成是多年来不重视教育,特别是不重视基础教育,不尊重教师而产生的恶果。具体表现为:教师的社会地位太低(殴打、辱骂教师的事件时有发生,屡禁不止);工资待遇太低(与各行各业相比是最低的,有几十年教龄的教师,其工资不如他们参加其他行业工作的子女或学生的已成为普遍现象);住房条件太差(人均住房面积不合一般标准,几世同堂,共居斗室的大有人在);医疗条件太差(有病得不到应有的治疗,许多教师的医疗费无法报销,中年早逝的比例相当大)。”“虽然党和政府已经重视了这些问题,也采取了一些措施,但有的措施、效果并不理想。”“我们必须加强制定《教师法》的紧迫感,把提高教师的待遇,加强教师队伍的建设纳入依法办事的轨道,事情就好办了。”

1986年初,方明收到广东石人嶂钨矿中学教师朱源星寄来的《教师法》设想稿。在1986年3月的全国政协六届四次会议上,民进会员方明和民进组的20位全国政协委员联名提出尽早制定《教师法》案。据方明回忆,“1986年年初,在全国教育工会和民进中央联合组织座谈《义务教育法(草案)》时,我们曾提出,实施义务教育,关键是要解决好两个问题:一是经费问题,必须下大决心,增加教育投资;一是师资问题,必须提高教师的社会地位和生活待遇,把优秀学生、优秀人才吸引到师范院校和教师队伍中来。我们还提出了制定《教师法》的建议,从那时起,全国教育工会和民进中央同中国陶行知研究会、北京师范大学教科所、北京市教科所等成立了《教师法》联合起草小组,着手进行有关制定《教师法》的调查研究和起草工作。随后,我们根据各地的意见和草稿,先后草拟了《教师法》一稿、二稿、三稿、四稿。”

1988年3月全国政协七届一次大会上,方明和时任民进中央副主席、全国政协常委葛志成联名作了“制定《教师法》提高教师地位和待遇”的发言。发言指出:“必须正视当前出现的‘教师危机’,加强制定《教师法》的紧迫感。教师危机,实际是教育危机。”1993年10月31日,《中华人民共和国教师法》终于颁布。

【来源:团结报党派e家】