设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】吴秋华:满腔热情育人才,一心一意为教育

吴秋华,民进会员,漳州市实验小学教导处主任。白天上课,晚上和同事琢磨课研,这是吴秋华老师的日常工作模式。作为语文特级教师,她的课总能看见思维碰撞的火花,她乐于培养、指导年轻教师,成绩斐然,先后主持两个省级课题,撰写的十几篇论文发表于核心刊物。“静下心来,立足学生思维的发展,研究教材,研究学生研究教法学法,我乐在其中”吴秋华老师如是说。吴老师先后获评“福建省优秀青年教师”“福建省优秀教师”“漳州市第三届小学十佳名师”“漳州市研究型名师”等荣誉称号,她还是“福建省教学名师培养人选”、“福建省吴秋华网络名师工作室”、“漳州市吴秋华名师工作室”领衔人、2019年“福建省最美人物”候选人。

教书育人——倾注心血育英才,勤耕巧耘结硕果

从教32年来,吴秋华老师坚持立德树人、育人为先,善于根据学科教学特点和学生实际,培养学生良好品行、健全人格和强健体魄,在指导优秀生、转化后进生、培育优秀班集体等方面成效显著。在她的指导下,学生约165人次在市级、省级、国家级作文比赛中获奖,仅参加市抗战胜利70周年的征文比赛,所指导学生就有39人获奖。她所任课班级的教学成绩常年位于同年级前列。

作为语文老师兼班主任,无论做哪一项工作她都是脚踏实地、尽心尽责。比如细化班规,对学生进行量化考核。通过家访、电话联系等方式,了解每一位学生的思想状况和心理特点、家庭环境,而后因材施教,特别关心家庭特殊的孩子。她的班级里曾经有一个从小失去母爱的学生,她看在眼里记在心里,在生活上和学习上关心和帮助这个学生,在孩子生日当天安排班干部买蛋糕为他庆生,让孩子感受班集体的温暖。她以“海纳百川”的宽广胸怀,去接纳每一位学生,以一颗慈母般的爱心,滋润着每个孩子的心田。“功夫不负苦心人”,所带班级班风好,有强大的集体凝聚力。所在班级被评为“漳州市优秀班集体”,她也被评为“优秀班主任”,并应邀至闽南师大、云霄县举办多场关于班主任工作的讲座。

教研科研——长于理性思考,乐于感性研究

吴老师基本功扎实,文学功底厚重,具有系统而坚实的学科基础理论、专业知识和专业技能,潜心钻研,精心实践,逐渐确立了自己的“真实、朴实、扎实”的教学风格,形成一套完整的作文训练系统,提出“为语文思维而教”的教学主张。近5年来,先后主持2个省级课题、2个市级课题、参与2个省级课题的研究工作,均已结题,均取得良好效果,其中《基于提升阅读素养的课堂教学策略研究》研究成果经过市教育局层层筛选,获得福建省教育教学成果一等奖,《小学教学、教研、培养一体化的研究》是获得市课题研究一等奖。她撰写多篇论文发表于CN刊物《教学与研究》《福建教育》《中小学教学研究》等。


 

示范引领——精于课堂设计,善于帮扶帮教

吴老师积极承担示范课、公开课、观摩课、校本研修和“送培下乡”“送教下乡”等任务。曾与香港学校教师进行同课异构《走进蒙古包》;《编童话》《杨氏之子》《秋思》等多节课获省赛一等奖;近五年,到各地送培送教三十几场次;多次应邀至闽南师大、漳州市城市职业学院举办讲座、进行公开课教学,现被聘为“闽南师范大学硕士生导师”,也是漳州市城市职业学院小教系常年外聘教师。

她还积极承担培养、指导青年教师工作,服从学校“一帮一”的结对子活动,带领、指导年轻教师,使他们快速成长。多次指导年轻老师参加各类开课比赛,常常为了一个环节,反复琢磨,反复比较才确定方案,常常加班加点,好几次,被保安关在教学楼里。心血没有白流,她在提高青年教师思想政治素质、业务水平和教育教学能力等方面作出突出贡献:先后指导郭李虹、林艺鸿、林艺容、吴志杰、黄慧敏、林巧青、王丽英、陈枫芸、陈晓勤等十几位老师参加国家级、省级比赛并获特等、一等奖;还指导一位老师代表福建省,参加“华东六省一市”的小学语文教学观摩研讨活动,获特等奖。可以说近10年,漳州实小的语文公开课,都浸润她的一份汗水。

满腔热情育人才,一心一意为教育,吴老师用潜心、用心、热心诠释着一名人民教师的全部内涵,但行者无疆,不止于此,她表示“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,她将继续努力、默默耕耘,共同托起中国教育明天的太阳!