设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】王天佑:腹有诗书气自华,三尺讲台育英才

王天佑,三明市实验小学教师。从教41年来,他忠诚于党的教育事业,工作兢兢业业,任劳任怨,师德高尚,赢得广大师生的尊敬和爱戴。特别是加入民进组织以后,他牢记会员身份,以更加强烈的使命感和责任感争做一名优秀民进人,埋头苦干,在担当和奉献中实现民进人的价值。

熟悉王老师的人都知道,他已经快退休了,但是却依然承担着年段长的职务,毫无怨言。每日起早贪黑,到得最早,走得最迟,难做的工作总是一肩挑,将年段事务打理得井井有条,深受同事们的敬佩。无论是课堂教学,还是课下辅导、作业批改等,王老师都能够一丝不苟,勇于争先,他所任教的班级,在年段中的排名总是数一数二。

“人老,但学习的心永不会老!”即便学校工作再繁忙,王老师也会利用工作之余,多方搜集材料,阅读报刊,学习新的教学方法,转变教育观念,了解教育的新动向。多年来,王老师持之以恒地主动学习教育教学理论,使他的教育理念始终走在时代的前列,其撰写的多篇教育教学论文均获奖。在语文教学中,他主张以学生为主的“合作讨论式”教学模式,打破教师讲、学生听的“一言堂”教学陈规,课堂上把大量的时间和空间还给学生,问题学生提,疑难师生共同讨论,真正体现了学生的主体地位。


 

王老师始终保持谦虚谨慎、正直正派的工作作风,能够团结每一位教师,和他们友好相处,对年轻教师,他更注重言传身教。他不仅经常主动去听新教师的常态课,课后还与他们逐一反馈和互动,同时还定期上示范课给新教师观摩。他指导青年教师严格细致,既有理论上整体框架的指导,又有操作过程中具体环节的指导,从不放过任何细小的教学环节。“桃李不言,下自成蹊”。多年来,王老师共指导过30多位年轻教师,他把自己的教学经验和在教学中摸索出的方法毫无保留地传授给年轻教师,这些老师在他的悉心指导下快速成长,其中多名教师在教学比赛上获得过省市级荣誉。

一分耕耘,一分收获。王老师始终坚守着一腔热忱一腔爱,以高度的责任心,扎实的教学功底,执著地走在所钟爱的教育之路上,培育着一届又一届的学生,他是师德的楷模,育人的模范,教育的专家,是教师学习的榜样!