设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】吴宝雅:辛勤支教闽宁热土,用心浇灌艺术之花

【人物名片】吴宝雅,民进会员、厦门市国祺中学高级音乐教师、厦门市音乐学科带头人、厦门市骨干教师、厦门市非遗南音代表性传承人、全国特色教育优秀教师、福建省教育学院艺术教育研究所音乐教育研究中心兼职研究员、福建省曲艺家协会会员

自闽宁对口扶贫协作以来,一批批福建援宁支教教师走进闽宁镇,用他们的无私奉献,践行着教育工作者在扶贫路上的使命与担当。民进厦门市委吴宝雅会员就是其中光荣的一员。

主动请缨远赴塞外

2019年初,当厦门市将选派优秀教师援宁的通知一发布,厦门市国祺中学的高级音乐老师吴宝雅会员就主动递交了申请,这着实让吴老师周边的同事和朋友们都颇为不解。吴宝雅会员不仅是厦门国祺中学受师生们欢迎的高级音乐老师,还是厦门市音乐学科带头人、全国特色教育优秀教师、厦门市级非物质文化遗产南音代表性传承人,本身的工作任务重,社会活动多,每天都忙得脚不沾地,怎么还主动请缨去塞外支教?当吴老师说她想“用一年的时间,做一生最难忘的事情”的时候,同事和朋友们都感动了。2019年8月,吴宝雅会员如愿地成为了福建省第21批援宁支教教师,参加了厦门市教育局选派的6名优秀教师组成援宁支教团队,9月3日,吴宝雅会员带着厦门教育界全体教师们的嘱托和期望,踏上了飞往宁夏支教的道路,来到了美丽的闽宁小镇,为国家全面脱贫攻坚尽自己一份力。

来到全国重点扶贫小镇闽宁后,吴宝雅老师被安排在闽宁二中任教,担任闽宁二中初三年级12个班的音乐老师。闽宁二中是个新学校,教学楼很新也很雅,可是因为缺水,全校师生只有一个公共澡堂。住校的孩子每周只能回家才洗澡,老师也是一样。可是对于从小在海上花园生长的厦门女教师来说,真心不易。吃住的困难都可以克服,可一周只洗一次澡真是浑身不舒服。为了兑现自己的期许和承诺,为了决战脱贫攻坚,吴宝雅会员努力向当地的老师学习,开始适应闽宁的工作与生活。

援助比赛爱拼会赢

在闽宁二中支教日子里,吴老师切实落实“爱心支教、诚心帮教、真心助教”的精神,除了认真上好初三年段12个班的音乐课,还服从学校各项工作安排,协助教务处做好期中考监考工作,帮助合唱队排练等。在闲暇之余,吴宝雅总会将自己所学分享给闽宁的年轻音乐教师。从每一拍节奏怎么打,到如何吸引学生对音乐的兴趣,吴宝雅总是毫无保留地传授自己多年积攒下来的教学经验。

2019年11月初,闽宁二中的校长邀请吴宝雅老师帮助指导语文组编排课本剧《闽宁之家》参加银川市的比赛,吴老师欣然接受了这个任务。能前往银川市参加比赛,一直闽宁二中的孩子们心中的一个梦想。为了能帮孩子们实现这个梦想,吴老师拿出自己参加申报非遗传承人的劲头,从参赛节目的背景音乐视频制作、学生表演、舞台定位、学生表情、节目衔接、服装包装、化妆等每个细节都进行了细化和完善。吴老师从教孩子们唱闽南名曲的《爱拼才会赢》开始,鼓励孩子们拿出爱拼才会赢的精神来,带领着参赛的老师和学生们克服了排练时间紧,音乐基础差等困难,一遍又一遍地排练,为了能在银川市比赛中展现闽宁孩子们纯真的笑容和质朴的表演。

比赛当天是个寒冷的天气,老师们一大早就为学生们化妆,带上各种事先准备好道具,化妆品,服装,匆匆到银川六中参加学生们翘首期盼的市级比赛。终于功夫不负有心人,孩子们第一次上台表演就为闽宁二中夺得银川市课本剧比赛二等奖的成绩!这是闽宁二中第一次赢得市级比赛的最高奖!也是老师们第一次获得这么高的奖励市级优秀指导教师奖!参赛的老师和孩子们高兴地围着吴老师欢呼雀跃,大家都拉着吴老师,要和吴老师合影、拥抱,毫不掩饰的欢喜之情,让吴老师感动得热泪盈眶。

传播南音闽宁相亲

美丽敬业吴宝雅老师不仅是厦门远近闻名的音乐老师,还是厦门市非遗文化南音的传承人,在家乡号称“闽南金曲点唱机”。来到闽宁二中后,作为非遗南音传承人,吴老师把福建南音、闽南音乐文化南音这一传统音乐作为与学生们沟通的桥梁,让闽宁的学生尝试更多的艺术体验。南音的历史最早起源于唐,唐朝的中心地带就在西北,于是吴老师开始尝试课堂上把南音带回“娘家”,这样的创新教学进一步拉近了师生们因演唱语言带来的距离,使南音成为与学生们沟通的桥梁,让多元化的音符走进了闽宁中学全校36个教学班的1860名学生。吴老师大胆地将自己想法告诉校长,得到校长的肯定和支持,校长热情地邀请吴老师为全校的孩子开南音专题讲座,让孩子了解学习闽南音乐文化。由于学校报告厅最多只能容下最多600人,吴老师只能一堂课接着一堂课地给各个年级的孩子的讲南音文化,给全校近200位的老师们开南音讲座,尽情分享闽南音乐文化,用心用情用力地教闽宁二中的老师和学生们唱起南音,让悠扬的唐宋古乐在闽宁二中的校园里传唱。


 

伴随着南音在闽宁传播,“福建来的吴老师的音乐课、南音课上得真好,不仅可以让我们拿大奖,而且可以让我们感受到千年古乐的魅力。”的口碑也不胫而走。闽宁镇周边的学校都来邀请吴老师去讲座。吴老师因此也常受邀到闽宁一中指导合唱比赛、受邀到闽宁中心小学交流分享音乐教学经验。2019年11月18日那天,是吴老师来闽宁镇最冷的一天,白天气温降到零下11度,吴老师受邀到永宁县,为永宁县所有的中小学音乐教师开公开课。为了能聆听吴老师的公开课,永宁县音乐的老师们冒着严寒提前一个小时就赶到现场恭候,吴老师看着一个个冻得发红依旧绽放灿烂笑容的脸庞,满含深情给全场的音乐老师们作了《福建南音走进宁夏永宁县》和《闽宁传统音乐文化进校园的实践与分享》讲座,还与永宁县的音乐老师们交流分享了教学理念、教学方法和自己从教多年来积累的教学经验及心得体会。在讲座结束之时,吴老师激动地说,这堂课是她从教近30年来最寒冷的一堂课,也是最难忘的一堂课!可是当她面对着这么多的认真听讲教师们,为了能弘扬传承中华优秀的传统文化,为了能让闽宁的孩子们有机会接触更多的艺术体验,不畏严寒从四面八方赶来听课的老师们,虽然是最寒冷的一堂课,在她心里却是暖洋洋的。

就这样不知疲倦地忙碌着、奉献着,一年的支教时间很快就结束了。吴宝雅会员也被评为“闽宁对口优秀支教教师”。当吴老师登上厦航飞机返回之时,从飞机上凝望辛勤支教一年的闽宁热土,“却望闽宁是故乡”的依依不舍之情布满心头。

2020年7月,闽宁对口扶贫协作援宁群体被中共中央宣传部授予“时代楷模”荣誉称号。吴宝雅老师庆幸自己有机会为闽宁合作做出了贡献。