设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】俞淑媚:默默耕耘,静等花开

俞淑媚,龙岩市莲东小学一级教师,民进会员,1997年8月参加工作以来,一直勤勤恳恳工作,爱岗敬业,积极参加各种活动。俞老师通过不断努力,曾被评为新罗区“德育先进工作者”、新罗区“师德标兵”、新罗区“十佳班主任”,龙岩市“优秀辅导员”、龙岩市“优秀班主任”。

从教二十多年,她一直担任语文学科教学和班主任工作。在班级管理中,她始终坚持全员参与的原则,不管是什么活动都鼓励学生积极参加,经常开展丰富多彩的班队活动让每个孩子参与,使学生在活动中提高各种能力。同时她非常注重班干部的培养,关心、关爱每一位学生,用爱心、耐心和宽容心去温暖学生的心灵,主动热情地帮助学生,为学生创造一个宽松的、愉快的学习环境。为了更好地胜任班主任这个工作,2013年她积极加入新罗区中小学班主任“谢晓旭”工作室。工作之余,她常常遨游在教育的海洋中,如饥似渴,认真雕琢自己。从各种书籍,诸如《班主任之友》《德育报》报刊杂志中吸收先进的教育教学理念和班级管理理论以弥补自身的不足。一路艰辛一路歌。2014年龙岩市主题班会视频评选活动中,她执教的主题班会课《团结合作快乐你我》荣获一等奖;撰写的德育论文《班级管理点滴谈》获新罗区教师进修学校二等奖,并汇编;《用心培育静等花开》获龙岩市教育学会二等奖,并汇编。她所带的班级多次被评为优秀班集体。


 

作为一名语文教师,她勤于学习,精于业务,乐于奉献。时逢深化课程改革,她始终走在课改的前沿,为了提高自己的教学水平,她总是利用工作之余,多方搜集材料,阅读报刊,转变教育观念,了解教改的新动向,积极开展课题研究,参加省、区级课题,曾参加区级评优课获一等奖,多次承担区级课改示范课,参加新罗区中小学教师教学技能大赛获二等奖。重视青年教师的培养,主动承担学校青蓝工程的师徒结对工作,指导青年教师参加各级评优课。

作为一名民进会员,她积极参加民进开展的各项活动,主动服务社会。先后参与了“为贫苦山区的孤寡老人送温暖”、“同心创城进社区”、“为乡村儿童赠书送教”、“同心读书会”“义务植树”等社会服务活动。她牢记张凌主委的教导:“我们是民进人,我们不要忘记民进成立时的宗旨,在做好本职工作的同时多反映社情民意,为社会进步建言献策,做到双岗建功。”因此,她常利用节假日时间加强理论学习,参加各种培训,进行课题调研。参与调研的课题有《关于亟待解决偏远乡镇(村级)幼儿学童就学难问题的建议》《关于加快推进我市民办养老机构事业发展的建议》《振兴乡村教育策略探索》。多次被民进龙岩市工委、民进新罗区总支评为“优秀会员”或“先进个人”。

一路走来,一路成长,一路收获。俞老师坚信:成绩永远属于过去,今后只有不断学习、不断创新,才能继续为民进、为教育事业贡献一份绵薄之力。