设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】康燕红:用心铺就教书之路,用爱谱写育人之歌

康燕红,民进会员,石狮市华侨中学英语教师。她忠诚党和人民的教育事业,从教三十几年来,她爱岗敬业,爱生如子,有着极强的责任心。她勤勤恳恳,默默奉献,把满腔的热情及全部的精力都用在了教育教学工作上,得到了学校和社会的好评。

“踏踏实实做人,认认真真做事”是康老师的座右铭,她常说:“家长把孩子交给我们是对我们最大的信任!我们要努力做到无愧于这一份信任!”强烈的事业心和责任感使得她为挚爱的教育事业默默耕耘,没有丝毫懈怠和怨言,把劳苦当作充实,把奉献当作追求,用自己的实际行动践行“用心教书,用爱育人”的大爱师德。作为一名一线教师,或是班主任、备课组组长、教研组组长,她一直坚持以提高教育教学质量为己任,为人师表。

长期超负荷的工作使她的声带严重受损,腰椎、颈椎劳损非常严重,这些疾病常常困扰着她,但她从未因此请过一节的假。而从2013年至今,她仍坚持不间断地当着“最幸福”的班主任,她常说:“每一个孩子都是家庭的希望。”她总是用真挚的情、浓浓的爱去感染班上的每一个孩子,努力做他们的良师益友;她总是以自己的人格魅力影响着孩子们,给予每一个孩子充分的关注、理解、宽容与尊重,赢得了孩子们的信赖;她所带的班级总是班风好、学风浓、集体凝聚力强,实践着她的班级管理目标“健康成长、快乐学习、全面发展”。同时一直以来她都是家长的好朋友,家长们都经常把对孩子教育的困惑向她倾诉,并从中获得帮助。

康老师常说:“教学是一门艺术,是一门始终带着遗憾的艺术,为了不留遗憾,只有不懈追求了。”在教学工作中,她坚持认真学习教育教学理论,刻苦钻研,积极参加各类培训,积极主动认真地投身于教改和课改中,不断探索新的教育教学方式和方法,努力不断地提高自身素质和教学业务水平。作为学校英语教研组组长,她认真组织和开展各项集体教研活动,积极组织教研组参加各级各种教学教研活动深受好评,她热衷于课题研究,多次主持或参与各级别的课题研究,取得良好的效果。在2017年4月至2018年8月,她作为课题负责人,主持完成泉州市教育科学“十三五”规划的课题《依托七年级英语教材阅读文本引导学生三段式写作的的研究》。


 

锐意进取、成绩斐然。三十多年来,扎实的专业知识、无私的奉献精神及出色的教育教学成绩,康老师赢得了学生们的尊敬,同事们的赞赏,校领导的赏识,社会的认可。她得到了许多的骄人荣誉:凡是康老师所任教班级的教学成绩一直都是名列前茅!她所任教的班级多次荣获校级、石狮市、泉州市市级先进班集体,在2019年5月她所带的班级团支部又荣获“泉州市五四红旗团支部”。而她本人也获得石狮市优秀教师、石狮市优秀班主任以及石狮市首届“师德之星”等的荣誉称号。在指导学生竞赛方面,多次指导学生参加英语奥林匹克能力竞赛取得市级一、二、三等奖;她一直坚持撰写教育教学论文,有多篇的论文在校级、市级及CN刊物上发表。

冰心老人说:“情在左、爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”作为师者,她无怨无悔,一如既往地用无私的爱心倾听花开的声音、悦纳播种的收获。她坚持认为成就学生的同时也成就自己,培养最好学生的同时,做着最好的自己。她用她的言行实践着那句老话:“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切的孩子。”

她是一位“用心铺就教书之路,用爱谱写育人之歌”的好老师。