设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】“奇人”何捷

 

今年8月,民进福州市委会委员、闽江师范高等专科学校研究员何捷应邀参加了由中国教育发展战略学会教育教学创新专委会主办、朴新助教协办的“语文课程改革与教学创新发展”研讨会,并在会上作《语文课程与校本课程的有效整合》的演讲,得到了在座同仁的广泛好评!可以说,这样的一幕在何捷的执业生涯中随处可见。

提及何捷,很多人应该都不会陌生。他是全国新作文写作联盟盟主,福建地区“游戏作文”“百字作文”创始人和倡导者,福建省语文学科带头人,福州骨干教师讲学团成员。他是教师行业的“奇”人!也是我们民进人的骄傲!他在教育领域所取得的成绩,不仅仅来源于他踏踏实实、平平凡凡的日常教学,更是来源于他对教育工作的热爱和对社会公益事业的情怀!


何捷之“奇”,奇在他的“高产”

用笔耕不辍来形容何捷,一点也不为过。至2019年,他已发表两千多篇文章,出版五十余部著作,还在全国多家作文指导类杂志上主持多个写作指导专栏,深受孩子们的喜爱。“百字作文”“游戏作文”两项教研成果在业界受到瞩目。他到底是怎么做到的?了解他的人都知道,他这个大忙人是充分利用了一切碎片时间,他知道,没有什么快不快,只有做,开始做了就不要停。在机场里,他总会找张舒适的桌子,打开电脑,完成未完成的书稿,修改未教授的课件;在旅途中,他在脑海里进行课堂教学推演,遇到与教学有关的新鲜话题连忙用纸笔记录,生怕错过;在休闲时,他也总是把徒弟聚在一起,商量下一次一起合作的书稿主题,帮助徒弟打开备课思路,为徒弟们指点今后的努力的方向……同样的24小时,他能将24小时都物尽其用,且恰到好处,工作、生活、玩乐、休息一样不少。


 

何捷之“奇”,奇在他的课堂表现

何捷多才多艺且很性情——别人不敢说的话他敢说,别人不敢做的事他敢做。因此,他的课因大胆而大气,因灵动而潇洒,因智慧而风趣,真可谓人观人爱。爱的是他的课堂总有太多的灵光闪现,总有太多的策略创新,总有太妙的思维方式与训练点的无缝对接;爱的是他太会“演”,且放得开,如入无人之境,说学逗唱说来就来,而且还有些味道。听他的课有时像似看一部主旋律话剧,有时像似观一部周星驰电影。

何捷之“奇”,奇在他崇尚朴素

何捷总能在波澜不惊中,给你出其不意的创意;他幽默风趣,却总能在笑声之中,让你品味出关注、审视和担当。当你走进他的课堂,你会觉得他就是不可思议的“神话”,他就是会让学生着迷的“魔法师”;当你阅读他的文字,会在淡若铁观音的寻常描述中,突然感受到一种力量一下子击中你的内心,不经意间让你深思,给你启迪。

何捷之“奇”,奇在他的情怀

多年来,作为民进会员,何捷时刻不忘自己肩负的责任和使命,积极参与公益活动,每年坚持举办多场次送教活动,足迹遍布全国多个偏远乡村;为了上好生命中海拔最高的一堂课,他隐瞒伴随自身多年的哮喘病病史,跟随援藏团队奔赴雪域高原,与同行分享“游戏作文”的教学经验。尤其是今年年初,何捷得知疫情蔓延导致各地开学延迟的消息后,第一时间利用他和团队创建的语文榕微信公益平台,发送推文,点击率达60万,得到了广大师生的高度赞誉,福州电视台新闻栏目并就此对其本人进行专访。同时,他应海峡文艺社的邀请参加网络“名师送课”活动的报道也刊载在中国新闻出版广电网上。不仅如此,他还接受上海百甲教育科技有限公司邀请,“以百字作文公益大挑战”的形式,推送5节公益课程,并将此次活动中募捐的79000元善款如数捐赠给武汉市金银潭医院。

此外,何捷还立足本职积极参政议政,撰写《有效利用暑假提升新入职教师教学技能的建议》等10多条社情民意信息,得到有关部门的重视和采纳。其中,疫情期间撰写的社情民意信息《关于非常时期向社会开放“一师一优课”平台的建议》还得到民进中央采用。