设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】叶明芳:冬寒莫道缤纷尽,一叶春明透芬芳

人物名片】叶明芳,厦门市莲云幼儿园园长、高级教师,全国优秀园长、福建省骨干园长,福建省首批基础教育教师培训专家,教育部幼儿园园长培训中心学员实践教学指导专家,厦门市学科带头人、厦门市三八红旗手、厦门市优秀教育工作者、思明区拔尖人才。

 

印度诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫。”这正是叶明芳园长的真实写照,她常说幼儿教育是叶的事业,与花相伴,诗意美好!

追求真善美,辛勤育幼苗

从事幼儿教育32年的叶明芳会员从参加工作开始,就始终坚守着以真善美为核心的幼儿教育理念,带领幼儿园天真可爱的孩子们一起追求简单的真诚、善良、美好,让幼儿们从小就用真善美的眼光看世界,用真善美的态度接受教育和面对生活。叶明芳会员在幼教工作中注重幼儿园文化建设,重视幼儿园内涵发展,孕育真善美的幼儿教育思想,得到了她所在幼儿园教师、家长和孩子们的热爱和配合,也得到了幼儿教育界同仁的认同和支持。2003年,崇尚真善美教学的叶明芳会员被厦门市思明区教育局提任为思明区莲龙育儿园的园长,开始了全方位地推行真善美幼儿教育的实践。她倡导生命教育,追求真善美的教育境界;追求生命成长、自由灵动的自然状态;追求流畅表达、诗性思维与诗意人性的人生旅程。她希望用生命去感动生命,用生命去滋养生命,用生命去净化生命,让儿童的生命在自然与诗意中绽放,自觉涵养出真善美的情怀与品格。

2009年叶明芳会员带领的莲龙幼儿园以优异的成绩通过福建省示范性幼儿园评估,被确认为福建省教育科研实践基地,也是福建省教科所在厦门市幼儿园中设的第一个教育科研实验基地,还是教育部幼儿园园长培训中心学员教学实践基地,集美大学实习基地,集美大学师范学院党建共建基地等,并多次接待国内外幼教专家考察团参观学习。2015年莲龙幼儿园开办了分园,还迎来了国家教育部朱之文副部长亲临视察指导。2018年叶明芳会员调任新开办的莲云幼儿园当园长,继续践行真善美的教育实践,2019年又出色承接了厦门市人大常委会主任陈家东带队的学前教育视察活动。

教研不分家,提升软实力

不管是做孩子们喜欢的真善美老师,还是做同事们依赖信任的园长,叶明芳会员都坚持教学和科研相结合的教育管理方式,她不仅要求自己立足教学第一线,成为家长和孩子们喜爱的真善美老师,而且坚持开展教育科研活动,努力提高专业素养。长期立足教学第一线她,积累了丰富的教学经验,10多次受邀参加全国、省、市各级幼教示范观摩教学,为全国优秀幼儿园园长、骨干教师开设专题讲座50余场;16篇教课文案在《学前教育研究》《教育评论》《中国教育报》《福建教育》等全国中文核心期刊上发表。她的指导幼儿教师代表厦门市参加福建省首届中小学教师技能技巧比赛荣获全省一等奖。

在教育科研方面,她将多年对幼儿教育的探索研究归纳总结出来,编撰了《幼儿艺术教育综合化的实践研究》《艺术环境—儿童成长的第三位教师》《幼儿园环境与课程建设》《神奇的大叶榕--从课程资源到儿童经验丛书》4本幼儿园教研专著,先后被福建教育出版社和南京师范大学出版社出版。2017年她参与“审美与快乐”幼儿园音乐启蒙教育的研究与实践研究,荣获福建省首届基础教育教学成果一等奖。2018年她申报的教学成果“幼儿园环境与课程建设”荣获福建省基础教育教学成果一等奖。同年,她作为核心成员参与“校企合作人才培养模式下高职学前教育专业课程开发的实践探索”研究课题荣获2018福建省职业教育教学成果特等奖。



 

帮扶赴宁夏,防疫显作为

作为厦门市幼教战线上的优秀园长和优秀教师,叶明芳会员在做好本职工作的同时,还积极发挥专业特长,帮扶薄弱的幼儿园提升教学质量。为进一步深化闽宁教育协作,2019年福建省教育厅和宁夏回族自治区教育厅签署了对口合作协议,福建省加强对宁夏基础教育精准帮扶,除了每年选派骨干教师赴宁夏支教一年,还选派了10名由福建省教育专家、特级教师、学科带头人组成的10人的名师讲学团,飞赴宁夏讲学,帮助培训宁夏的中小学、幼儿园教师。叶明芳会员作为名师团里唯一幼儿教师,带着福建省幼教界同仁的责任和重托,远赴宁夏,为闽宁镇、盐池县、石嘴山市三地的幼儿园园长、老师们开设了3堂幼儿教学公开课和3个幼儿教学专题讲座,为闽宁教育合作交流,为帮扶宁夏提升幼儿园办学质量,决战决胜脱贫攻坚做出积极贡献。

2020年一场突如其来的疫情扰乱了人们的正常生活、工作和学习,幼儿园的教育教学工作也不得不关停下来。在疫情防控的关键时期,叶明芳会员团结带领全园教职工积极行动起来,建立莲云幼儿园防控网,创作了莲云幼儿园防疫歌,把幼儿防疫注意事项通过轻快的歌曲在幼儿家庭间传播开来。因为防疫防控工作突出,她受教育部幼儿园园长培训中心邀请,作为全省唯一的园长参加了“疫情防控新阶段下幼儿园管理与发展”全国公益论坛,向全国的幼教同行分享了幼儿园疫情背景下的保教常规管理,提升了幼儿园的知名度,产生良好的社会影响。

叶明芳说,她喜欢德国诗人荷尔德林的诗句“生活是充满劳绩的,也充满辛苦,但人们仍然诗意地栖息在大地之上。带着诗性的心去生活,带着诗意的心去工作,哪怕再平凡的生活也能点燃希望的火焰。”她喜欢在幼教沃土上,用美好的心灵,优质的教育,唤醒每一颗生命的种子;愿诗意和美感涌动着孩子,让他们迈着轻松的脚步,怀着纯洁的童心步入美的殿堂。