设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】薛宏群:不忘教育初心,援藏援疆无悔

有人说,教师是阳光底下最光辉、最神圣、最值得骄傲的职业。民进长乐教育支部会员,长乐第四中学数学教研组组长薛宏群作为教育工作者,恪尽职守,积极参与支教工作,分别于2015年7月至2017年7月,2018年8月到2020年1月,两次背负行囊前往西藏、新疆等地参与支教工作,得到当地老师和学生的广泛好评,先后获评“福建省优秀教师”“长乐先进教师”“米林县优秀支教教师”“米林县优秀援疆教师”等荣誉称号。

用初心开启援藏支教路

2015年7月,薛宏群和其他援藏老师一样,怀着对教育的初心,积极响应党和国家号召,加入了援藏教育队伍,来到了西藏米林县米林中学,成为长乐区援藏教师第一人。

进藏后,薛宏群最难以适应的是高原反应。他时常感到胸闷气短,再加上不适应当地的饮食,他的生活和工作都受到极大影响。米林中学的领导和同事们得知情况后,纷纷伸出援手,让他在异域他乡感受到了家的温暖。感动之余,薛宏群下定决心,无论如何,都要克服一切困难,不辜负领导和同事们的信任和期望!

在支教的日子里,他深深地感觉到,对于小小年纪就离乡背井成为住宿生的藏民孩子来说,关爱是一种渴望,同时也是通向心灵的最佳途径。为此,他在教学之余时常关注每一个孩子的生活情况,对他们嘘寒问暖。休息日,他还经常与孩子们聊聊天,甚至还组织孩子们开展各种户外活动。这种亦师亦友的关系,不仅使孩子们喜欢上他的数学课,爱上了学习,而且也拉近他和孩子的距离。

同时,他凭借着旅游和摄影这两大爱好,利用节假日,和当地老师一起外出采风,了解当地风土民情,也让他更好地融入支教生活。

用耐心开启希望之窗

第二年,福建的支教老师都转到西藏的另一所学校——昌都第三高级中学进行教学。昌都市平均海拔在3500米以上,空气稀薄,含氧量仅有平原地区的2/3。薛宏群凭借着顽强的毅力,慢慢适应了这种恶劣的环境,融入到当地的生活中,而且还结交了很多西藏的老师朋友。

由于环境原因,孩子基础较差,薛宏群需要付出更多的时间和精力,但他毫不气馁,为了能够提高孩子们的成绩,他投入了全部的情感。放慢教学进度,从基础知识入手,狠抓课堂训练;以兴趣为引领,创新课堂教学模式,增强学生的专注力。同时,以情搭桥,以爱铺路,给学生搭建通往学习数学的信心之路,为孩子们开启学习的希望之窗。此外,为了能够有针对性开展教学工作,薛宏群还和当地的老师一同走访学生家庭,详细了解他们的家庭生活情况,并对个别困难学生进行帮扶。功夫不负有心人。这一系列的努力,让孩子们的成绩取得了质的飞跃。更令人欣慰的是,当年,福建援藏教师团所在的昌都第三高级中学学生的成绩取得了历史性的突破,高考上线率达81.33%。2016年7月,中共福建省委书记于伟国等领导来西藏考察,专程来到昌都第三高级中学看望福建的援藏教师,对他们付出的努力和取得的成绩给予充分肯定。

用爱心浇灌民族友爱花

2018年8月,得知党中央发出万名教师援疆的消息,薛宏群再一次动心了。他义无反顾地来到祖国西部边陲县城——新疆奇台县,重新开启为期一年半的支教生涯,而这离援藏支教结束不到一年。

薛宏群看似粗犷的外表下藏着一颗细腻的爱心。当得知孩子们缺少图书,他就多方联系,发动身边的朋友募集,向学校捐赠了一批图书,让孩子们能够更好地了解外面的世界;当听闻个别学生生活有困难,他都会毫不犹豫地伸出援手。如:薛宏群班上有一名十岁的新疆小姑娘,父母均在外地,爷爷奶奶年事已高。由于家庭信息变更,需办理相关手续。得知情况后,薛老师立即联系当地朋友,尽力为她提供相应的帮助。事后,他还为孩子精心挑选购买生活用品。不仅如此,他还主动塞给了孩子一些零花钱。薛宏群说:“当我看到小女孩露出腼腆的笑容时,我觉得所做的一切都值得”。


 

2018年8月,民进省委主委、民进福州市委主委严可仕在新疆调研农业时,特意到新疆奇台县看望了援疆教师。当得知薛宏群是民进会员时,严可仕激动地对他说:“你是我们民进组织的骄傲!”

从高原之巅到边陲之远,薛宏群看似平凡的支教工作,不仅体现出他执着的恒心和对教育事业的初心,而且还体现了他对边疆少数民族特有的民族情感。

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。”薛宏群常说:“对支教老师而言,最重要的是带给了孩子什么,教会了孩子什么。只有引导孩子们树立正确的人生观、价值观,这样,即使我们支教老师走后,孩子们心中依然充满了希望。”如今,薛宏群依然站在三尺讲台上,怀揣着初心,默默耕耘,用恒心和坚持塑造着无悔的人生!