设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】陈永进:根植职教红土,尽显教师风彩

陈永进,龙岩技师学院高级讲师,2009年加入中国民主促进会,从事职业教育工作23年,从新手到老兵,由专业骨干教师成长为专业带头人。

转身职业教育,埋头苦练新技术

1997年8月,陈永进老师离开奋斗了十年的普通教育,带着适应新岗位、从零开始的积极心态,投身职业教育,成为一名电工专业教师。转型的困难源于专业技能的不足,他主动跟着实习指导教师下车间,学习维修电工操作技能,短时间内达到专业教师要求。1999年暑期,参加福建省劳动厅技工教研室在南平高级技工学校举办的PLC技术培训班,成为学校掌握自动控制技术的第一人。此后,作为学校维修电工(电气自动化设备安装与维修)专业的骨干教师,长期教授自动控制技术课程,并且经常受邀下企业给职工培训PLC技术,为学校开展维修电工工种技师、高级技师的职业资格鉴定做出突出贡献,被福建省职业技能鉴定指导中心授予2007年度“福建省优秀考评员”称号。2009年指导学生苏浩强、郑联冰参加福建省职业院校技能大赛中职学生组电工电子专业机电一体化设备组装与调试项目荣获二等奖(龙岩市一等奖),2008-2009学年被龙岩技师学院评为“优秀教师”。

勇挑学校重担,开辟汽车专业新天地

2012年7月,学校根据汽车行业高速发展的趋势,决定成立汽车工程系(后改名为交通工程系),把组建、发展汽车工程系的重任交到时任电气工程系教学副主任的陈永进老师身上。面对专业教师少且年轻,实训设备缺乏,专业起步比同城职业学校迟的现状,他把重点工作放在培养年轻骨干教师上,为他们创造良好的工作氛围和外出学习机会,引领他们开展汽车专业一体化课程教学改革,鼓励他们积极参加技能竞赛。在积极向上的环境中,江连禧、王嘉斌、张经友等年轻教师逐渐成长为挑大梁的专业骨干教师。

技能竞赛成绩体现学校的办学实力和专业建设水平。为了在竞争激烈的技能竞赛中取得一席之地,他选择车身修复(钣金)项目作为突破口,制定年度目标,集中教师团队的力量分项目训练,竞赛成绩稳步提升。2018年车身修复(钣金)项目获得省赛一等奖,全国二等奖;2019年该项目荣获省赛一等奖,全国一等奖,创造学校在竞赛方面的最好成绩。尝到成功的喜悦之后,他把车身修复(钣金)项目的经验推广到汽车营销、汽车机电、新能源汽车等竞赛项目,构建成熟的技能竞赛选拔培训机制。近三年来,交通工程系参加国家一类赛事,共获得全国一等奖1次,二等奖1次;省级一等奖5次,二等奖3次。陈永进老师被龙岩市教育局、龙岩市人社局授予2014年龙岩市中等职业院校学生技能大赛“优秀工作者”称号。在做好全系技能竞赛组织决策工作的同时,他还发挥自己掌握电气自动化知识的特长,积极参与新能源汽车竞赛项目的技术指导工作,担任2017年全国机械行业职业院校技能大赛“行云新能源杯”纯电动汽车技术服务大赛裁判员;指导学生赖德福、马建兴参加2019年福建省职业院校技能大赛中职组新能源汽车检测与维修赛项比赛荣获三等奖。通过技能竞赛,培养优秀学生,锤炼专业教师,提升专业整体水平。汽车专业办学水平居于全省前列,特别是汽车钣金与涂装专业处于全省领先地位。

专业建设的另一项重要工作是校企合作,工学一体化课程教学改革。陈永进老师带领团队深入企业调研,召开专家研讨会,提炼典型工作任务,制定人才培养方案。2014年6月至2016年7月被福建省职业技术教育中心聘任为福建省中等职业教育改革发展示范校汽车运用与维修专业协作组成员,为完成福建省示范性现代职业院校建设任务深思熟虑,勇于创新。实施优秀学生课余到企业拜师学习制度,获得学生、企业好评。在全省职业院校中首创把实训基地建成学生创新创业基地,并成立公司由学生独立运营,解决校企合作的痛点,提高人才培养质量。

以上措施的落实,使得龙岩技师学院交通工程系汽车专业快速发展,开设专业数量从1个(汽车维修)增加到4个(汽车维修、汽车钣金与涂装、汽车营销、汽车制造),在校生人数超过700人。


 

投身教研教改,取得丰硕成果

一位教育工作者,除了教书育人,还要善于总结经验,提炼教研成果,及时与同行分享交流。平时的工作中,陈永进老师随时把所思所想记录下来,发布在系部微信群,激发团队讨论思考,时机成熟时转变成研究课题或者论文。最近几年取得的主要教研成果有:主持完成市级课题一项、校级课题一项,参加国家级课题一项,均已结题。在CN级刊物发表论文四篇。2019年11月受江西省宁都高级技工学校邀请,到该校介绍汽车专业办学经验,并做专题讲座《互联网环境下汽车后市场调查对专业人才培养的启示》,获得好评。

积极参政议政,发挥民进会员作用

在做好本职工作之余,陈永进老师还积极参加民进组织活动,利用专业优势,积极参政议政,献计献策。他撰写社情民意十余篇、龙岩市两会提案五篇,参与三项课题调研。社情民意信息《选拔年轻干部应增加心理测试》被民进福建省委采用,提案《关于龙岩城区大力推进新能源公交车的建议》得到政府部门重视和执行。