设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

第三届共同家园杯岚台书画交流线上笔会在平潭举办

2020年8月25日,以“翰墨醇香·鹊连岚台”为主题的第三届共同家园杯岚台书画线上交流笔会在平潭国际旅游岛成功举办。受疫情影响,此次活动全程以视频连线的形式在线交流。民进省委会二级巡视员陈玲、平潭综合实验区人大工委副主任陈时雄、平潭台商协会会长吴政言出席活动并致贺词,活动由平潭综合实验区党工委党群工作部部务会成员邓培树主持。

在活动开幕仪式上,陈玲表示,两岸交流,文化先行。书画作为中华文化的重要组成部分,不仅能展现社会发展的万象,传达书画家自身的审美情趣与精神指向,也能表现我们中华民族的气节品质和人文精神。它既是两岸同胞共同的精神财富,也是维系两岸同胞文化认同的桥梁纽带。这次活动既是一场笔墨丹青的艺术盛会,又是一次两岸艺术家以文会友,交流情感的美好聚会。希望通过本次活动,两岸书画艺术家能进一步深化合作交流,共同繁荣中华文化,促进两岸和平发展。

陈时雄表示,本次活动不仅能为两岸书画爱好者相互交流提供一个平台,也能为两岸同胞的心灵契合创造一次机会。希望大家以书画会友,以笔墨传情,在深入交流中密切同胞亲情,在弘扬中华文化中增进民族认同;希望广大台胞们能走进平潭、了解平潭、感受平潭,了解这片土地上的人对台胞血浓于水的亲情。

吴政言表示,两岸人民同宗同祖,有着共同的文化,共同的习俗。平潭作为两岸关系的桥头堡,我们一定会不忘初心,牢记使命,为两岸的人民融合发展和中华民族的伟大复兴尽心尽责,贡献力量。


 

本届共同家园杯.岚台书画线上交流活动由民进省委直属第三(平潭)支部、平潭台商协会、平潭两岸职工交流中心、中华书学会(台湾)联合主办。此次活动主要以视频连线的形式,分别在福建平潭和台湾宜兰设置了主会场和分会场,活动同步进行。在福建平潭主会场有中国美术家协会会员、福建省开明画院院长谢从荣,中国美术家协会会员、福建省开明画院常务副院长章雨,福建省美术家协会会员、福建省书法家协会会员吴敏,平潭综合实验区美术家协会主席孙健青,平潭综合实验区书法家协会主席薛由芳,平潭综合实验区书法家协会副主席兼秘书长林心建等11位书画艺术家出席活动,现场还有二十余位在岚台商协会会员参加活动。在台湾宜兰分会场有,南阳文史笔墨大师、三刚文物馆馆长暨南方澳文史工作室负责人廖大庆、世界华人总会书画研究院副院长江焕长、中华书学会理事长陈秀美等5位台湾书画艺术家参加活动。他们分别在视频两头同时创作书画作品,通过在线的方式进行交流,共同传承两岸一脉相承的中华优秀文化,以艺术作品塑造两岸共同的“根”与“魂”。