设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

挺身救人的民进会员董红光背后的故事

 

2020年7月3日,对于我们来说,只是一个普通的炎热的夏日,而对民进泉州财经支部的会员董红光来说,却是极不平凡的一天。中午,刚结束民进省委会在省社院5天集中培训的他,匆忙坐上福州开往厦门的D6225次动车赶回泉州的工作单位,同车厢一旅客突然发病倒地,关键的时刻,学过初级急救培训的他挺身而出,对倒地旅客施以心肺复苏,进行及时施救,挽救了一条鲜活的生命。


董红光的义举,得到了人民政协报、海峡都市报、福州晚报、泉州晚报、东南早报等主流媒体的宣传报道,人民政协网、福建日报微公号、东南网、福州新闻网、泉州新闻网、厦门网、台海网、搜狐网、新浪网、新闽网等纷纷转载,有的还把他的事迹制成“抖音”视频,广为传播,董红光成为宣扬正能量的网红。董红光挺身救人看似偶然之举,让我对他产生了好奇,于是对民进一位普通的会员身边的人进行了采访。

心细如丝方入微创业艰难终有成

董红光是泉州民进财经支部会员、2019民进福建省委先进会务工作者、泉州洛江百事特塑胶有限公司董事长。“忽如其来而不惊,无故加之而不怒”是一个人的修养,更是人生的积淀。他在关键时刻的挺身而出,和他的人生经历分不开的。

董红光的百事特公司成立于1992年,是专业从事旅游帐篷塑料配件生产和营销的专业公司。他筚路蓝缕、艰苦创业,历尽艰辛、从小到大,他诚信经营,对产品精益求精,他的人品和产品都赢得了海内外广大客户的认可。

他的家乡泉州市洛江区双阳街道办是双阳华侨农场所在地,当时政府支持华侨农场发展,农场建立了“双阳华侨塑料厂”,由于是进口的设备,亟需技术工人,就在双阳中学特别设立塑料专业,为塑料厂培养技术人才,到华侨大学化学专业系统的学习了化工知识。遗憾的是在他学成归来时,双阳华侨塑料厂却由于种种原因停业了,他只好应聘到厦门一家台资塑料厂工作,从员工到公司主管只用了一年时间,全面掌握了塑料厂的生产工作流程之后,他想,家乡有塑料厂倒闭了,工人没有工作,于是他就辞职回到双阳投资建厂,开始了他筚路蓝缕的产业,他白手创业租用厂房,借高利贷买二手的设备。

一路艰辛,也收获了一路惊喜,公司从小到大,现在公司有二十多台世界最先进的全自动塑料成型机,2007年起至今,百事特公司一直是当地的“纳税大户”。他们的研发团队还开发了会发光的塑料产品,受到客户的欢迎,近日,新增加了一大笔的海外订单,对今年的企业稳定发展打下了良好的基础。

爱国爱乡,勇担责任

他爱国爱家乡,积极参与家乡建设的各项事务,得到了许多褒奖:有2003年双阳中心小学授予的“奉献爱心办教育,造福桑梓育英才”,也有2019年洛江双阳足球队“热心公益、支持体育”的奖牌,多少年来,他一直默默的为社会做出了许多的贡献。

他说,是政府的培养和支持,才有他有今天的成绩,他要努力工作,回馈社会,这也许是他奉献社会的原动力吧。

他认为“靠每一个人的奋斗,大家都好了国家就更好”这话非常有道理。因此他从国家大局出发,以己之力,努力为社会承担责任。

疫情期间,百事特公司按照政府部门的布置,做好员工的防疫保护措施,在复工复产工作时,他能挖掘公司的潜能,做到工厂不停工、工人不减员,虽然企业的利润有所减少,但保住了工人的就业、保住了员工的饭碗,为国家和社会减轻了压力,为落实“六稳”任务、做好“六保”工作做出了贡献。今年初,市场急需口罩,他迅速组织KN95口罩的配件生产。

积极建言献策,展民进风采

他热爱民进组织,积极参加调研活动,撰写社情民意,对社会的热点难点问题积极发表自己的看法。年初洛江区有数百家企业参与口罩生产,生产口罩的物资价格管理和质量都处于失控状态,他就建议政府建立相关平台,既为企业服务、也便于政府对口罩质量的管理,一举两得。他积极参与、参加民进组织的到西安、山东、贵州等地方的培训班学习、扶贫活动。他广交民进的朋友,认识他的外地市民进会员,来泉州都会找他当导游,成为泉州民进的“名人”。

他还积极响应参与民进省委、民进泉州市委及所在社区等各个相关单位发起的抗疫捐款活动,助力抗击新冠肺炎,受到好评。


 

他的善举很多,但不为人所知,他在偶然得知民进仙游支部会员患病需要帮助,他就以支部的名义给予大额的资助;他长期资助双阳社区的足球队开展活动,对当地的足球运动走在全市前列做出了积极的贡献;他对家乡的教育事业长期支持。

十年树木,百年树人。百事特公司的院子里有一排高大的棕榈树,是董红光亲手种下的,如今已经长成参天大树,成为公司的一道风景,我们衷心的祝愿董红光和百事特公司也像棕榈树一样,健康成长,发展的越来越好。

我们也坚信,再有关键的时刻,民进会员董红光还会挺身而出的。

(通讯员:刘碧文)