设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

林全金在省政协专题协商会发言

6月9日,省政协召开“深化‘数字福建’建设,打造国家数字经济创新发展试验区”专题协商会。省政协主席崔玉英主持会议,副省长李德金出席会议并讲话省政协副主席张兆民、杜源生、洪捷序、王光远、阮诗玮、刘献祥、许维泽、林钟乐,秘书长陆开锦出席会议。

崔玉英指出,“数字福建”是习近平总书记在福建工作时亲自擘画开启并大力推动实施的战略决策,是习近平总书记关于数字中国建设的思想源头和实践起点。近年来,省委省政府为“数字福建”建设付出不懈努力,取得显著成效。省政协连续两年就“数字经济”开展专题协商,旨在为“数字福建”建设再助力、再聚力,尤其是在疫情催生数字经济新机遇的大背景下,恰逢其时、正合时宜。

崔玉英指出,习近平总书记多次强调,发展数字经济,对建设制造强国、网络强国、科技强国意义重大,将为实现“两个一百年”奋斗目标提供强大动力。她强调,要对“国之大者心中有数”,在深化思想认识上持续用力,深入学习领会习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于数字中国建设的战略思想,深刻领悟习近平总书记当年提出建设“数字福建”的超前思维和战略眼光,深刻认识发展数字经济对于我省全方位推动高质量发展的重要意义,切实把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,按照省委的工作要求,着眼于“危机中育新机”,在服务中心大局上精准发力,为实现习近平总书记亲自擘画的“数字福建”建设蓝图,切实发挥专门协商机构作用。

李德金在讲话中充分肯定本次专题协商取得的积极成效,并通报了我省相关工作开展情况以及下一步工作安排和思路举措。

会上,省政协副主席薛卫民代表调研组发言,概述了我省在国家数字经济创新发展试验区建设中所取得的成果,并就调研中发现的问题提出对策建议。


 

省政协常委、民进省委专职副主委林全金作“强化数字福建建设制度供给能力的建议”专题发言,客观分析我省数字经济发展中数据权责、开放共享、要素供给等存在的问题,提出“完善数据标准体系建设,畅通数据供应链渠道;强化数据政策保障力度,壮大“上云”要素支撑;完善数据法规制度,营造数字经济安全环境。打造数字福建新优势,形成更具制度竞争力的发展环境”。

16位与会的政协委员、民主党派人士、地方党政领导、专家学者、企业代表深入协商、踊跃建言、广聚共识。省委组织部、省数字办、科技厅、工信厅等有关部门负责同志针对大家的意见建议作出积极回应。

本次会议是根据省委研究制定的年度省政协重点协商工作计划,今年首场专题协商会。为开展好疫情防控背景下的第一场专题协商,省政协党组和主席会议专门召开会议研究,并成立专题调研组。调研组创新网上问卷、线上互动、小分队分头走访等调研方式,先后召开23场调研座谈会、情况通报会和工作研讨会,深入20家数字产业园区及企业,问需问计问策于企业、委员和群众。