设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

林逸同志遗体在榕告别

6月4日6时52分,省政协原副主席、民进福建省委会原主委林逸在福州逝世,享年88岁。8日上午,林逸同志遗体在福州告别。

全国政协办公厅、中共中央统战部、民进中央,以不同方式对林逸同志的逝世表示悼念并送花圈。

中共福建省委、省人大常委会、省政府、省政协,省直有关部门,省各民主党派、工商联、有关人民团体,部分高校、市县等以不同方式表示悼念。

告别现场,部分省领导及老同志等,怀着沉痛的心情向林逸同志遗体鞠躬默哀,并向其亲属表示深切慰问。

林逸同志治丧期间,民进各级组织高度关切。民进中央、民进福建省委会和各设区市委会、工委发来唁电或送来花圈表示慰问和哀悼。省政协原副主席、民进福建省委会原主委张帆,民进福建省委会主委严可仕,副主委翁国星、林全金、温青,秘书长林龙金,原副主委李必成、金铁平、杜民、林正让、陈奇、林思宁参加了告别仪式。

林逸同志生病期间,民进福建省委会领导多次前往医院看望慰问。

 

林逸同志生平

中国人民政治协商会议第八届、九届全国委员会委员,中国民主促进会第九届中央委员会委员、第十届中央常务委员会委员,中国人民政治协商会议第七届、八届福建省委员会副主席,中国民主促进会福建省第三届、四届委员会主任委员,中国民主促进会福建省第五届委员会名誉主任委员林逸同志,因病医治无效于2020年6月4日6时52分在福州逝世,享年88岁。

林逸同志,江苏兴化人,1932年7月出生。1951年9月至1953年9月任上海机械工业学校教师。1953年9月至1957年2月在清华大学工程力学专业学习;1957年2月至1959年1月在清华大学固体力学研究生班专业学习。1959年1月至1993年4月在福州大学机械系任教,历任讲师、副教授、教授(其间,1981年1月至1982年2月,美国纽约州立大学石溪分校访问学者;1991年6月至1991年12月,美国佛罗里达大学材料科学系高级访问学者)。1989年5月至1992年8月,任中国民主促进会福建省第二届委员会副主任委员,1992年8月至2002年6月,任中国民主促进会福建省第三届、四届委员会主任委员。1993年3月至2003年3月,任中国人民政治协商会议第八届、九届全国委员会委员。1988年1月至1993年1月,任中国人民政治协商会议第六届福建省委员会委员。1994年4月至2003年1月,任中国人民政治协商会议第七届、八届福建省委员会副主席。2003年1月至2008年1月,任中国人民政治协商会议第九届福建省委员会委员。2002年6月至2007年5月,任中国民主促进会福建省第五届委员会名誉主任委员。

林逸同志是一位优秀的教育工作者。参加工作近60年,始终秉持强烈的事业心和责任感,严于律己,实事求是,清正廉洁,作风民主,团结同事,平易近人,深受同事、学生、友人和民进会员的敬仰和爱戴。作为著名学者、资深教授,林逸同志长期从事机械制造技术理论和工程力学的教学与研究,治学严谨、著述宏富。主要论述有固体与流体中的非线性波理论、机械系统动力学与控制理论。发表专业论文40余篇,参与编著《机械工程手册(工程数学篇)》、《工程力学(高等工科学校教材)》,为机械制造和工程力学研究作出了突出贡献。

林逸同志于1987年12月加入中国民主促进会。他坚决拥护中国共产党的领导,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。担任民进福建省委会领导后,他团结带领福建民进各级组织和广大会员致力于加强自身建设,认真履行参政党职能,积极投身改革发展伟大实践,推动了民进福建省委会组织发展、思想宣传、参政议政、对外联络、社会服务等方面工作不断取得新成绩。他十分关注教育文化经济等民生事业发展,多次就“福建进一步加强海峡文化研究,加快发展文化产业;优先发展教育,培育海西建设人才;发挥沿海优势,做大做强海峡经济”等议题向中共福建省委、省人民政府领导建言献策。他还积极参加中共福建省委“国企改革课题组”,参与国企改革协商决策,为促进祖国统一,推动福建省经济社会发展作出了积极贡献,得到党委和政府的好评和认可。

林逸同志在担任全国政协委员和福建省政协副主席期间,牢记委员初心,体现政协担当。带头到基层调查研究,认真撰写提案,积极反映社情民意,开展民主监督,在政协履职实践中坦诚建言献策。他所撰写的调研报告、提案、信息、建议得到中共福建省委、省人民政府领导的高度重视和批示。

林逸同志退休后,仍十分关心福建改革开放和现代化建设,身体力行,积极参与参政议政工作,在社会各界人士中起了很好的带头和示范作用。他经常对民进的工作建言献策,为民进事业的发展奉献了毕生精力。

林逸同志的一生,是与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的一生,是入会为公、参政为民的一生,是刻苦学习、勤勉工作,忠于教育文化事业的一生。他的逝世,让他的同行、同事和学生失去了一位诚挚的良师益友。他的逝世,是福建多党合作事业的损失,也是机械制造和工程力学研究领域的损失。他严谨治学的态度、求真务实的工作作风、诲人不倦的高尚情操、宽厚慈爱的长者风范为我们树立了人生的典范,永远值得我们尊敬、学习和怀念。