设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【全国两会报道】张帆委员:巩固脱贫攻坚成效,推动农村电商物流融合发展


 

习近平总书记4月20日在陕西考察调研时说,“电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。”近年来,中央将发展农村电子商务作为解决“三农”问题的一项重要举措,农村电子商务发展取得长足进展,特别是新冠肺炎疫情发生以来,农产品消费转向“线上”,农村电商发展加快了进程。但是目前,我国农村电商物流方面还存在区域发展不均衡,物流效率低,电商普及率不高等问题。为巩固脱贫攻坚成效,推动农村电商物流融合发展,张帆委员建议:

强化要素政策保障。设立农村电商物流业发展专项资金,重视包括5G基建、大数据中心、人工智能在内的“智慧农村”新基建。新农村建设改造项目应预留电商物流用地,并在审批、土地登记方面予以保障。支持社会资本“带着高新技术”下乡,采取PPP合作立项、贴息补助等财政手段,鼓励互联网平台巨头助力乡村振兴。在发展起步阶段,对于租用现有非耕集体土地改建农村电商物流设施用房的,可给予一定比例租金补贴。

二、打造协同配送联盟。以邮政为基础建立协同配送联盟,形成利益共享机制,其余“三通一达”通过共享邮政人力资源,实现乡镇以下配送任务灵活调度。即在联盟下设置配送分支,各物流企业配送货物在乡镇一级分流中转,由邮政物流体系负责农村地区“最后一公里”配送任务。可根据发货量、农民个人征信记录设计出相应的惠农信贷产品,使乡镇邮政网络成为服务农村电商的重要金融和物流渠道。

三、优化冷链网点布局。整合运营服务和仓储配送(商品中转集散中心)功能,建立县域农村电子商务服务中心、冷链物流园区。以常住人口规模较大农村作为末端节点,按平均3公里服务半径,布局若干冷链中转站,形成“主动脉输送能力强、毛细血管分布均匀”的农村冷链物流网,打通从农村到城市、从经济欠发达地区到经济发达地区的供应链。

四、发展乡村全域电商。在农村科技特派员中增加电子商务、冷链物流等领域的专业人才,培养更多了解电子商务的新型职业农民。支持电商物流企业与村委会、农业合作社、乡村便利店、家庭农场等开展合作,搭载电商物流服务,设立网购自提点,减少人工。延续好各地市长、县长(区长)“直播带货”势头,大力挖掘李子柒式的田园风“农家网红”,展示美丽乡村建设新风貌,为乡村休闲观光、特色农产品产业创造品牌流量、拓宽网销渠道。