设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【全国两会报道】履职尽责担使命 同心奋进新时代——全国政协委员严可仕畅谈全国政协常委会工作报告

全国政协十三届三次会议在人民大会堂开幕,我在现场聆听了汪洋主席所作的政协工作报告,感受很深。报告深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,通篇体现了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,站位高、定位准、立意新、落点实,是一篇凝聚共识、令人振奋的好报告。

报告总结了过去一年多来,全国政协聚焦党和国家中心任务发挥专门协商机构作用,以共同目标寻求最大公约数,以大团结、大联合画出最大同心圆,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为党和国家事业发展作出了新贡献。一是以政治学习锤炼队伍素质。把政治学习作为打牢人民政协增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”思想根基的重要举措,中央政协工作会议召开后,全国政协委员履职平台迅速开通“主题议政群”学习贯彻精神;在第二十五个“世界读书日”,启动“全国政协委员读书活动”;2019年10月,首次通过视频连线方式举办全国政协连任委员学习会议精神专题研讨班。这些举措,对于加强思想政治引领、更好凝聚共识、提升队伍素质,推动政协工作打基础、利长远具有重要意义。二是以制度建设提升履职水平。持续拓展协商议政平台渠道,推动政协协商民主制度程序和运行方式更加完善。从专题议政性常委会议、专题协商会、双周协商座谈会、提案办理协商会、界别协商会、网络议政远程协商会,再到正式建立重点关切问题情况通报会制度,都昭示着人民政协在制度建设方面的努力。在开展调研中,能够围绕“打赢脱贫攻坚战、创新驱动发展、制造业高质量发展、办好人民满意的教育”等经济社会发展的焦点,带着问题下去,带着办法回来,真正做到了“无调研、不建言”。全年组织视察考察调研97项,召开各层次协商活动73场次,广集良策,广聚共识,提出了一大批针对性强、操作性强的意见建议,许多建议转化为政策文件有关内容。三是以开拓创新呼应时代需要。适应时代特点和形势发展需要,不断开拓创新思路做法,营造良好工作氛围。全国政协党组成员牵头组成11个学习小组,每季度组织有关专委会和界别委员进行学习交流。以信息化手段加强与委员联系,开展网络议政和远程协商,为委员不受时空限制履职创造了条件。特别是新冠肺炎疫情发生后,人民政协坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,把抗击疫情作为首要任务,动员各级各界政协委员发挥自身优势,积极投身治病救人、科研攻关、捐款捐物、舆论斗争等工作中,充分展现了委员风采。委员移动履职平台主题议政的“防控疫情读书群”成立后,在线发言达3700余人次,形成了委员人人关心、人人参与的良好抗疫氛围。

报告提出的2020年工作任务思路清晰、重点突出、措施有力,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作新形势,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会交出“政协答卷”,也为广泛凝聚共识、奋发有为开创新时代人民政协工作新局面指明了方向。

作为一名全国政协委员,我将深入学习贯彻报告精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,以为国履职、为民尽责为目标,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重点工作,认真履行委员职责,在精准建言资政、助力收官之战上下功夫,在坚定信心决心、广泛凝聚共识上做工作,继续同中国共产党携手前进、共克时艰,努力发出中国好声音、传播中国正能量,用实际行动彰显新时代政协委员的新担当新作为。a