设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

钟光裕:平凡的工作 不平凡的坚守

 

钟光裕,民进会员,长汀县残联理事会理事长,曾任长汀县宣成乡副乡长、铁长乡副乡长、涂坊镇副镇长、晋江(长汀)工业园区管委会副主任。

把扶贫工作放在心坎里

“多亏了镇领导的帮扶,我们村有了自己养蜂产业,村财收入保障了,贫困户的收入也提高了不少,我有信心带领全村贫困户共同养蜂致富。”涂坊镇扁岭村村支部书记兰先乾感激地说道,养蜂产业让贫困户尝到脱贫致富“甜头”。涂坊镇扁岭村是县级贫困村,由于资源少、交通不便、村财困难、村级组织薄弱等原因,导致该村难以在短期内实现脱贫目标。思路决定出路,作为分管扶贫工作的副镇长,钟光裕通过多次实地走访调研,结合该村山多林密的实际,提出了养蜂带动贫困户增收的办法。镇政府拨付了20万元专项扶贫资金,村里建起了养蜂基地,养殖蜜蜂达400余箱,并通过挑选有一定劳动力的贫困户认养或提供劳务的方式,既为村集体增加每年至少6万元的收入,又带动十多户贫困户增收。目前,全镇4个贫困村村财收入均超过10万元,顺利摘掉了贫困村的帽子。


抓住产业发展,推进精准扶贫。在涂坊镇任职期间,钟光裕自从接起分管扶贫担子的第一天起,就深入开展调研,走遍全镇413户贫困户,召开贫困户座谈会,与贫困户算好收入账、支出账、时间账,详细了解贫困户的生产生活情况,分析掌握贫困主要原因,倾听群众的所需所求、所思所盼,针对贫困户的不同情况制定不同的帮扶措施,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了发展种养植业为主的脱贫致富的路子。全镇413户,1407位贫困户均实现稳定脱贫。其中“党支部+合作社+贫困户”的绿壳鸡蛋养殖激励性扶贫模式受到全市通报表扬。

把帮扶对象当做亲人帮

“正因为自己就是土生土长的农村人,所以更要把贫困户当亲人。”钟光裕总这样说,他也是这样做的。谢振芳,身体不好,其妻长期患病,三个孩子最大的上初中,一个念小学,一个念幼儿园,家庭收入低,负担重,无经济来源。自从作为谢振芳的挂钩帮扶人开始,钟光裕多次深入贫困户家中,交心谈心,了解实际困难。在钟光裕的鼓励和帮助下,谢振芳参加了雨露计划培训,顺利申请到5万元小额信贷作为养殖河田鸡的启动资金,同时,为解决养殖场地的问题,钟光裕积极与村委会沟通,帮助其承包5亩荒山,作为养殖基地。如今,已有存栏河田鸡上万只,年增收10万元以上,并且在安置小区购买了一套75㎡安置房的谢振芳实现了安居乐业稳步脱贫的致富梦。

把坚守疫情防控放在第一位

“老乡您好!因当前新型冠状病毒疫情防控形势严峻,为保障您和家人的生命安全,如您有接触武汉回乡人员,或者您家有武汉回乡人员请务必告知我们!”逐个排查外来车辆、及时全面了解情况、上门挨家挨户排查……这是疫情防控期间,钟光裕和同事们的主要工作内容。疫情就是命令,防控就是责任。今年春节,从接到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,钟光裕闻令而动,取消春节假期,积极投身到抗击疫情的一线。担任涂坊镇新型肺炎疫情防控应急指挥部副总指挥、交通防控组组长的他,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,带头主动战斗在一线,按照“不漏一户、不漏一人”的工作要求,落实防控责任,细化工作措施,扎实开展疫情防控工作。


 

把建言献策融入工作中

自加入民进以来,钟光裕认真履行会员职责,积极参与调研活动。作为县政协委员,他将自己的情怀与担当融入为人民服务中,将建言献策融入到基层一线工作中。他关注民生,每年至少撰写2篇以上政协提案,其中2013年提交《关于做好长汀水土保持工作的几点建议》提案,得到县领导批示。2019年他提交《关于如何做好项目的前期谋划与生成》被选为大会发言提案,也荣获优秀提案。