设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

刘良建:守护蓝天的使者

有这样一群人,没有“豪迈”的誓师会、请战书,他们始终默默地坚守在抗疫一线,民进会员、晋安生态环境局污染管理科科长刘良建就是他们中的一员。在防控疫情期间,刘良建主要负责收治新型冠状病毒肺炎患者医院排放的医疗废弃物。这些废弃物无疑是当下最危险的物品之一,稍有不慎,势必造成严重的后果。

在疫情爆发后,晋安区生态环境局承担区16家医院的医疗废物收集、转移、处置的监管工作,其中重点监管的医院及武汉来榕人员疫情留置观察点共6家。作为污染科科长,刘良建从大年初二至今,带领科室人员一直奋战在抗疫第一线:联系对接区卫健局、各疫情留置观察点,核查各项数据;每日现场监管申报各医院及疫情留置观察点医疗废物及医疗废水情况,协调省固废公司,及时做好调度,保证日产日清。

在当时防疫物资极度紧缺的情况下,刘良建常常仅带上一张口罩就前往需要二级防护措施的隔离点开展工作,随时随刻都面临着被传染的风险。可是,刘良建却没有任何抱怨,他常说:“我只是做了一线人员应该做的事”。

刘良建就是这样一个人,总是做得多,说得少。基层环保工作无疑是辛苦的,而作为局里的牵头科室,他身上的担子也异常繁重。


 

2014年,刘良建接任污管科科长兼任区提升办工作以来,他始终把“提升晋安区环境空气质量,打赢蓝天保卫战”作为首要任务来抓。为此,在他的建议下,区环保局对全区环保工作采取全覆盖管理模式,实行联席会议制度,实施区、乡镇街、社区(村)三级网格化管理,将任务分工细化到相关区直单位及乡镇街道。同时,他积极推进绿色施工,建立全区施工工地台账长效管理,加大拆旧工地的监管,加强日常巡查的力度,推进路面扬尘治理,强化渣土车运输管控。在提升城市绿化吸尘能力过程中,他充分利用舆论宣传导向作用,积极开展餐饮油烟、烧烤、大排档、焚烧垃圾等专项整治,加强工业企业大气污染治理,提高轻微污染天气防范和应急处置能力。在他与同事们的共同努力下,晋安区5年来的空气质量达标率稳居福州市区前列。2015年4月,福州市启动“燃煤锅炉淘汰或改燃专项行动”,他针对晋安燃煤锅炉的分布特点,召开动员部署会,细化网格分片,深入企业排查;每天蹲点企业做思想动员,仅用了半个月时间,全区23家企业27台燃煤锅炉签订了改燃承诺书。在2015年--2017年的“黄标车”淘汰任务中,他认真梳理各类车辆台账,比对车辆性质,寻找共同点。针对僵尸车辆、不配合车主等各种疑难问题,每周组织联席会议研判进展,找准问题核心,出台针对性解决方案,并协同交警、交管、商务等部门下沉各乡镇街道进行排查。全区共淘汰“黄标车”5277辆,淘汰量居福州市区前列。2017年第二次全国污染源普查工作开始,他再次受命组织开展工作。由于晋安区属于城乡结合带,企业分布广,拆迁范围大,搬迁数量多。他常常和科室同志一起加班到深夜,汇总分析清查结果,逐一梳理比对企业状态,建立疑难企业清单。通过调阅工商、税务、国家企业信用网、58同城、企业年报等相关信息进行筛查,解决了大部分疑难企业的入户普查。在全市率先建立了普查一企一档,率先通过了第二次全国污染源普查验收工作,受到国家、省、市生态环境保护部门的表扬和媒体的报道。由于工作出色,近年来他多次被评为先进工作者,2017年被福州市生态环境局评为“最美护蓝人"。

作为民进会员,他结合专业特长,积极参政议政。《关于健全晋安区提升环境空气质量领导小组办公室行政职能的建议》《关于晋安区宦溪镇降虎寨寨门上的砖木门楼亟待修复》等多件提案被有关部门采纳,《关于生活垃圾分类的有关建议》《修复晋安区罗汉山公园的建议》《关于当前提升我省主要城市环境空气质量存在的问题及建议》等多条社情民意信息得到省民进、区政协等采纳。

“让祖国的山更青,水更绿,天更蓝,是我作为环保人始终坚守的初心!未来的路上,我将秉持这份初心,以全新的面貌投入工作,迎接新的挑战!”刘良建如是说。