设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

王鹭鹰:厦门雕塑艺术的追梦人

王鹭鹰,民进厦门海沧文化支部会员,厦门市工艺美术大师、福建省雕塑大师、厦门市青联委员、海沧区政协委员,海沧区侨联青年委员会副会长。

钟情雕塑投身艺术

出生于农民家庭的王鹭鹰,从小钟情于雕塑。大学毕业一年后不顾家人的反对,辞掉了收入颇丰的稳定工作,开始雕塑创作工作室的创业之旅。按他的话说,他想做离梦想更近一点的事。但创业初期,哪怕打遍所有黄页电话,花光所有的积蓄用于产品营销,他的作品仍是无人问津。

面对物质上的匮乏,精神上的磨砺,王鹭鹰“固执”地坚持着。为了支撑自己的创作,他只能白天打零工、摆地摊、三餐泡面果腹,晚上回到蘑菇房继续创作,以商养艺。

丰富的人生阅历,给了王鹭鹰充实的艺术灵感,他潜心创作、追求卓越,一张张与弥勒佛形似的脸,却不似佛陀那般淡定,有着喜怒哀乐各种表情,代表了王鹭鹰经历的人间冷暖,却也表达着他始终不放弃为美好未来奋斗的决心。2004年,王鹭鹰“人间百态”的雕塑作品在第十届全国美术作品展览厦门雕塑展、第六届海峡两岸花卉博览会上展出后,备受关注,被厦门日报等多家媒体连续报道,他被中国工艺美术协会雕塑专业委员会吸纳为会员。2008年他创作的奥运老鼠系列、“站立的文字”等系列雕塑作品颇受好评,其中“站立的文字”——“雙”受邀亮相2012创意两岸城市设计双年展。尤其是他独创了“十二生肖汉字”等汉字雕塑作品,巧妙地将传统书法和现代雕塑相结合,让平面文字站立了起来,独具新意。如今,他的书法雕塑代表作品“家”、“诚信”等已成为海沧的文化名片。

不忘初心服务社会

从艰辛创业到社会认可,王鹭鹰也得到了很多社会各界的支持和帮助,这坚定了他通过艺术表达来传递爱的初心。他一直认为,艺术不应该高高在上,雕塑艺术应该更广泛地走进社会。他加入海沧区两岸义工联盟,创作之余经常参加各种公益活动。他不仅积极参加社会公益活动,把艺术欣赏传递给更多的人,把艺术创作收入累计20余万元捐助给急需帮助的群体;他还坚持开展义务艺术讲解服务,让越来越多市民特别是小朋友从小触摸并感受美好的东西,有利培养孩子们对美的追求和艺术鉴赏。为此,他在厦门一中海沧分校、金安小学等10余所学校组建了“鹭鹰雕塑艺术坊”,在厦门多个教育机构及公立幼儿园、学校为孩子们义务举办艺术课程,培养孩子的艺术素养。他还努力倡导环保理念。通过制作环保主题雕塑,发起“变废为宝”行动,雕琢“莫兰蒂”台风后倒伏的树干树枝等手段,传递绿色环保理念和乐观生活态度。

放眼海外推进交流

2004年他的雕塑作品“人间百态”问世以来,在海内外各类展览中深获好评。他的作品也由早期的以人物形象为主题到如今的以汉字雕塑艺术,形成了他鲜明独特的个人风格。凭借深厚的文化素养以及独具匠心造型雕塑,王鹭鹰在海峡两岸以及新加坡、马来西亚、印度、韩国、欧洲等国际艺术交流中非常活跃,在国际艺术交流中得到了广泛认可。如今他设计的“人间百态”纪念版收藏于意大利驻新加坡的艺术展览馆,他与新加坡著名雕塑家蔡汶家共同设计并制作了新加坡副总理雕像、马来西亚华语创始人“沈木羽”雕像、印度国会议员雕像,打造了新加坡国防部陆军训练学院的地标——“我们的家园”雕塑。2014年以来,他先后以个展和群展的方式举办了两岸及国际展览20余场,很好地推动了海内外文化艺术交流互动,为国内雕塑领域的改革发展作出了较大贡献。如今他不仅是新加坡雕塑学会会员,还是台湾雕塑协会、台中市雕塑协会、中华文创学会(台湾)、台中文艺作家协会等雕塑组织的会员,在台湾和东南亚的艺术领域享有很广的人脉优势。


 

经过多年的努力和积淀,王鹭鹰也收获了诸多荣誉,2014年被评为福建省“乡村好青年”;2015年入选厦门市“五四好青年”;2016年荣获厦门市青年五四奖章,被评为海沧区“四创四新”好青年和首届“海沧工匠”“文明东孚·时代典范-最美创业青年”;2018年被授予“厦门市工艺美术大师”及“福建省雕塑大师”荣誉称号。在众多荣誉的背后,饱含着他锲而不舍的艺术追求和坚持不懈的创业精神。