设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

邓丽萍:当好“四大员”,抗疫践初心

 

2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了节日的脚步,紧张的氛围立刻弥漫开来。疫情就是命令,防控就是责任,为做好新冠肺炎疫情防控工作,保障师生身体健康和生命安全,民进三明市委委员、三明市东新小学副校长邓丽萍老师开始了她多变的非常假期。

面对疫情,她是管理员

1月28日,东新小学响应上级部门号召,召集校级领导、处室主任、门卫保安等人员,召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题会议,通报新型冠状病毒感染的肺炎疫情,传达上级疫情防控会议精神,组织大家学习新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,并结合学校实际,对疫情防控工作进行全面部署。会后,邓丽萍便全身心投入到这场无硝烟的战争,与学校各部门沟通协调,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,建立疫情指挥小组、报告小组、处置组、宣传组和后勤保障组,并要求各部门各司其职,合力做好疫情防控工作。


 

面对疫情,她是联络员

邓丽萍总是耐心地通过电话、微信等方式关心师生的身体健康状况,重点对近期是否到湖北探亲访友、旅游和接触过湖北来明返明人员等情况进行全面摸排,确保“兜底排查不漏一人。她认真汇总各项数据、仔细核对信息、审查上报各项材料。每次发统计表格,她都时时盯着手机,只要看到班主任没及时回复收到,马上利用微信或电话通知,经常是晚上12点了群里还在接力,而早上6点又准时开始提醒。有时候上午一起床便抱着手机、守着电脑处理班级和学校各种报表数据,常常早餐午餐并一餐。疫情期间,她就这样不停地忙碌着。


面对疫情,她是安全员

疫情不断变化,形势日趋严峻,邓老师根据上级要求,积极采取应对措施,严格落实值班和带班制度,带领值班教师做好校园进出管理,每天根据实时情况及时调整疫情应对策略;带领医务室成员、德育室干部、年段长和班主任,全面排查教职工和学生假期外出、返程情况,并及时填报相关情况摸排表,详细掌握具体动向。还积极协助梅列区教育局和徐碧村委会做好入村人口登记后勤服务工作和校门通道环境卫生清理及维护工作,营造卫生、安全的校园及周边环境,化解潜在隐患。协助梅列区防疫站工作人员对整个校园进行全面消毒。安排总务处人员多方协调,购买测温枪、体温计、84消毒液、酒精和紫外线消毒灯等防疫用品。

 面对疫情,她是宣传员

由于东新小学省外户籍学生多,面对疫情的变化和家长师生的不解,邓丽萍总是第一时间通过微信群等方式告知,并细致入微地为师生、家长讲解疫情防控知识以及注意事项,她用自己的言行和贴心的问候,温暖着每一个学生,每一位教师,每一个家庭

为了做好抗击疫情宣传工作,邓丽萍不仅组织教师们通过微信公众号、微信群和LED屏等多种途径全方位宣传,普及新型肺炎防控知识,提高师生疫情防控的意识和能力,坚定战胜疫情的信心;还联合学生和家长开展“大手拉小手”活动,发挥特长,以绘画、小报、诗朗诵等形式宣传健康生活方式,为奋战一线的逆行英雄们加油打气,表达对打赢这场阻击战的决心。


 

特别是针对学生年龄特点,通过小朋友的视角,用讲故事的形式,为低龄孩子们科普新冠肺炎的来源、危害以及防范知识,调解战“疫”的紧张气氛,录制了许多微视频,受到了很多家长和孩子们的喜爱。学校有20余篇疫情知识宣传等微视频入选央视移动新闻网。

“落实细节,零失误。”邓丽萍老师以一贯的工作态度,用实际行动体现了民进人的社会责任感和担当精神。“我们虽不能像一线医护人员那样参加奋战,但是大家要齐心协力,携手抗疫,为师生、家长们的安全和健康尽一点点微薄之力。”