设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进会史

民进历史上的今天 | 11月19日

11月19

1950年11月19日,民进三届二中全会作出了《关于贯彻1950年11月4日各民主党派联合宣言的决议》,要求各级组织“动员一切力量,以志愿行动积极援助朝鲜人民兄弟,为抗击美帝国主义对朝鲜和中国的侵略,为保卫我们祖国的神圣疆土、解放台湾,为保卫世界持久和平而坚决奋斗到底!

1950年11月19日,民进三届二中全会通过了《关于发展与巩固组织的决议》,确定要在原有的进步团结的基础上,巩固与发展相结合的条件下,采取质量并重,稳步前进的方针。关于发展会员的对象,应为进步的知识分子、自由职业者及工商界人士。发展的重心应是文化、教育、科学技术工作者。

1951年11月19日,根据政协全国委员会关于继续加强抗美援朝运动,积极开展爱国增产节约运动和广泛开展思想改造学习运动的决议,总部向各地组织发出了《贯彻人民政协全国委员会第一届第三次会议的决议的指示》。

 

中国民主促进会第六次全国代表大会会场

1988年11月19日,民进第六次全国代表大会在北京召开。此前召开的中共十三大,将不断完善和加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国政治体制改革的一项重要内容。民进六代大会学习贯彻中共十三大和十三届三中全会精神,总结了民进五代大会以来的工作经验,提出了今后五年民进在改革和建设中的方针任务,修改了会章,选举产生了新的中央领导机构和荣誉机构。

2004年11月19日,民进首届网络宣传工作会议在京召开。许嘉璐出席并讲话,张怀西主持开幕式,王佐书作工作报告。

民进人隽语


人们拒绝粗糙和潦草,但是固有刻板的金玉其外已经让人厌烦,甚至令人产生败絮其中的怀疑,于是人们的审美口味变得奇怪起来,因为讲究, 所以一定要平凡其表,金玉其中 ;一定要把华丽藏起来。因为真正的有原则,因为真正的爱自己, 因为真正的自信,所以,我的华丽不要你知道。

——潘向黎

潘向黎,全国人大代表,民进中央委员,民进上海市委会副主委,上海市作家协会副主席。著有小说《穿心莲》《白水青菜》,随笔集《茶可道》《看诗不分明》等多部作品。曾荣获鲁迅文学奖、庄重文文学奖、冰心散文奖、中国报人散文奖等多项大奖。