设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进会史

民进历史上的今天 | 11月17日

11月17日

 

王鸿祯生辰(1916年11月17日—2010年7月17日)

王鸿祯是杰出的地质学家、地质教育家,中国科学院资深院士。曾任北京大学教授,北京地质学院副院长,武汉地质学院院长,中国地质学会副理事长,地质学史研究会会长,中国古生物学会理事长,国际地科联地质科学史委员会副主席;政协第七、八届全国委员会常务委员;民进第七、八届中央委员会常委委员,第三届中央参议委员会副主席,第十届、十一届中央委员会顾问。

 

民进第三次全国代表大会上,周建人致开幕词

1958年11月17日,民进第三次全国代表大会在北京召开。这次会议是在第十次全国统战工作会议决定“整风运动应该告一段落,转到为社会主义建设服务的实践上来”的背景下举行的,主要议程为:总结过去工作,特别是反右斗争和一般整风的收获和经验教训;讨论并决定今后的方针任务和根本改造规划;改选中央领导机构。大会提出了服务与改造相结合的方针,作出了加强思想政治工作的决议,选举产生了第五届中央委员会。

2004年11月17日,民进首届全国参政议政工作年会在京召开。许嘉璐出席开幕式并作报告。张怀西主持开幕式并作闭幕讲话。王立平、王佐书出席会议。

民进人隽语

究天人之际,通古今之变;探生命之微,窥造化之奇;虽不能至,心向往之。

——王鸿祯