设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进会史

民进历史上的今天 | 10月10日

10月10

1946年10月10日,马叙伦、王绍鏊、周建人、郑振铎、许广平、徐伯昕、董秋斯、柯灵、唐弢、冯宾符、罗稷南以及上海各界知名人士郭沫若、沈钧儒、茅盾、叶圣陶、柳亚子、梁漱溟、胡厥文、吴耀宗、史良、章伯钧、章乃器等39人联名发表文章《我们要求政府切实保障言论自由》,指出:政府在“加强实施登记管制”的幌子下禁封刊物,这是“扼杀人民的言论自由”,“人民的口是终归封锁不住的,文化是终归虐杀不了的”,并呼吁“全体人民一致起来争取人民所应有的自由的权利”。

1948年10月10日,民进和在港的其他民主党派为纪念双十节联名发表《告海外同胞书》,揭露南京政府卖国反动独裁的本质,号召全国各党派和各阶层人民包括海外侨胞,赶快行动起来为彻底推翻反动统治建立人民的新政权而斗争。

1948年10月10日,马叙伦在《华商报》发表文章《三十七年的双十节》,指出:“人民解放军解放了济南,离开反动集团的巢穴——南京,只隔着一个徐州重镇了。这次的济南胜利,是中国的人民民主革命要彻底胜利的象征,真正的民主的中华民国,会实现了”,并鼓舞全国同胞一致努力,取得中国革命的彻底成功。

 

民进人隽语


民办大学要坚持应用型办学定位,把帮助学生高品质就业创业作为办学的重要目标,努力实现“职教一人、就业一人、脱贫一家”。

——李孝轩

李孝轩,全国人大代表,民进云南省委会副主委,中国新高教集团董事长。