设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进会史

民进历史上的今天 | 7月29日

7月29

 1982年7月29日,民进在京部分中委和部门负责人举行座谈会,座谈讨论廖承志致蒋经国信。周建人、叶圣陶、谢冰心分别发表书面谈话,一致认为廖承志的信,表达了全国人民包括台湾同胞在内的共同心愿,诚挚希望蒋经国当机立断,捐弃前嫌,以民族利益为重,从速实现第三次合作,为祖国统一大业作出贡献。

1984年7月29日,周建人逝世,享年96岁。周建人是著名社会活动家、生物学家。曾任中国共产党第九、十、十一届中央委员会委员;第三、四、五届全国人大常委会副委员长;政协第五、六届全国委员会副主席;中央人民政府出版总署副署长、高等教育部副部长、浙江省人民政府副主席、浙江省省长;民进第一、二届理事会理事,第三届中央理事会常务理事,第四届中央委员会副主席,第五届中央委员会副主席、代主席,第六、七届中央委员会主席。

周建人生前曾留下遗言:身后的丧事要从简,不能因为办丧事花国家的钱,不能浪费大家宝贵的时间。死后不要开追悼会,不要举行遗体告别仪式,尸体交给医学院供医生做解剖,最后把骨灰撒到江河大海里去。

 

民进人隽语

 

希望青年们能像达尔文从事科学那样,富有探究真理的精神能力和精神状态,这样,不管各人的能力大小,总会做出造福于人类的成绩来。

——周建人