设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进会史

民进历史上的今天 | 6月28日

6月28

1946年6月28日,和平请愿团大部分代表赴梅园新村17号访中共代表团,周恩来热情接待了他们,并表示:“中共一向主张和平,不愿打仗。倘若政治民主有保障,军事问题可以让步。”当晚,周恩来设便宴招待来访的代表。同日,雷洁琼应邀赴蒋介石官邸与宋美龄晤谈,并请宋美龄用自己特殊的影响力来阻止内战、促进和平。

 

七个荣誉的受伤者表达了他们的意见

1946年6月28日,马叙伦、雷洁琼、阎宝航、陈震中、叶笃义、浦熙修、高集等七位受伤代表在中央医院写下题字。马叙伦写道:“我们虽则被殴受伤,但是我们对于和平的努力始终不敢少懈,我希望上海以及全国的人民必须仍向这个方向共同努力,把国家于危险中救出。”雷洁琼写道:“只要国家实现和平,我的受伤是有价值的。”

1989年6月28日,中共中央在中南海怀仁堂召开党外人士座谈会,通报中共十三届四中全会情况,并听取大家关于社会各界群众普遍关心的问题的意见。江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环等出席会议。雷洁琼出席座谈会并发言,表示坚决拥护中共十三届四中全会的重大决定和中共中央新的领导核心,赞同以严格执行政策、严格依法办事的精神进一步稳定全国局势的决策。她说,我们民进将紧密团结在中共中央周围,为实现四中全会提出的各项任务而奋斗。

 

民进人隽语


 

从这一天起(编者注:下关事件),我的眼界更加开阔了,我同人民群众靠得更近了,我的心跟着党的心一齐跳动。

——雷洁琼

雷洁琼(1905年-2011年),中国著名的社会学家、法学家、教育家,杰出的社会活动家,中国民主促进会的创始人之一和卓越领导人,中国民主促进会第七届、八届、九届中央委员会主席,第十届、十一届名誉主席。