设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进会史

民进历史上的今天 | 6月27日

6月27

 

 1946年6月27日,和平请愿团前往马歇尔公馆,向马歇尔陈述了上海人民的要求,并将上海南洋女中学生送给马歇尔的锦旗、上海各界群众的请愿书及代表团的备忘录交给了他。

1946年6月27日,《文汇报》刊载了上海工人协会致马叙伦等代表的信。信中写道:“这群暴徒的无耻行为,决不能对先生们揭橥的伟大中国和平运动受到丝毫打击,相反,只是更暴露了指使这些暴徒行凶的好战分子的狡猾残酷面目,只是更增加了为和平而斗争的人们的勇气和决心。本会愿誓死为先生们的后盾,为中国和平而奋斗到底”。同日,《文汇报》刊载了民盟上海支盟发言人的谈话,谈话指出:马叙伦先生等系代表广大人民之意志去京呼吁和平者,反动派下此毒手,完全证明渠等决意与人民为敌而不要和平。

1948年6月27日,香港《星期报》刊发了马叙伦的署名文章《六二三下关惨案的回忆》。

 

民进人隽语



中国人民的胜利,对于保卫世界和平有着巨大的贡献,对于东方被压迫民族的解放运动给予一个极大的鼓励,对于帝国主义殖民地的统治,给予一个严重的打击。

——马叙伦

马叙伦(1885-1970)著名教育家、政治活动家,中国语言文字学家、诗人、书法家,曾任中央人民政府委员、政务院文化教育委员会副主任、教育部部长、高等教育部部长,第四届全国政协副主席,民进第一、二届理事会常务理事,第三届中央理事会主席,第四、五届中央委员会主席。