设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进会史

民进历史上的今天 | 6月24日

6月24

 

周恩来赶到医院看望马叙伦等受伤代表

 

人民代表在京被打 各界人士极表愤慨

1946年6月24日凌晨,中共代表团周恩来、董必武、滕代远、邓颖超等人赶到医院,看望受伤代表。周恩来神情严肃地说:“你们的血是不会白流的”,马叙伦也激动地说:“中国的希望只能寄托在你们身上”。

1946年6月24日,中共驻京代表周恩来为国民党反动当局制造“下关事件”,向军调三人小组美蒋代表提出强烈抗议,要求国民党政府惩办祸首,追究责任,取消特务机构,保障人民请愿权利和人身安全。

1952年6月24日,我国各民主党派为纪念朝鲜人民抗美战争两周年,联合向朝鲜祖国统一民主主义战线中央委员会、朝鲜金日成将军及朝鲜人民军全体将士、彭德怀将军及中国人民志愿军全体人员发出致敬电。

1957年6月24日,民进中央作出“关于进行会内整风运动的决议”。

 

民进人隽语

 

我们不但得到了胜利,而且能够巩固这个胜利,开始建设新中国。这是有保证的,因为有中国共产党在领导我们。

——马叙伦

马叙伦(1885-1970)著名教育家、政治活动家,中国语言文字学家、诗人、书法家,曾任中央人民政府委员、政务院文化教育委员会副主任、教育部部长、高等教育部部长,第四届全国政协副主席,民进第一、二届理事会常务理事,第三届中央理事会主席,第四、五届中央委员会主席。