设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进会史

民进历史上的今天 | 6月23日

6月23日

1946年6月23日,在中共上海地下党组织的领导下,上海人民团体联合会和其他群众组织共300多个团体单位,107000余群众,在北火车站举行声势浩大的“反内战大会”,同时欢送以马叙伦为团长的上海人民和平请愿团赴南京呼吁和平。请愿团抵达南京下关车站时,遭到国民党特务、暴徒的围攻殴打,马叙伦、雷洁琼等代表身受重伤,造成震惊中外的“下关事件”。

 

反内战大会执行主席林汉达发表演说

 

反内战大会上,和平请愿代表雷洁琼发表演说

 

周建人、许广平、叶圣陶等在火车站欢送请愿代表

 

和平请愿团部分代表在上火车前合影,右一马叙伦,右三雷洁琼

2016年6月23日,民进中央纪念南京“下关事件”70周年座谈会在京召开,严隽琪出席座谈会并作讲话,刘新成主持座谈会。  

民进人隽语



我们要争取和平,争取民主。我们不能让仆人把主权送给外国人,我们更希望外国人帮助中国实现和平,不希望用飞机大炮来帮助中国打内战!

——林汉达在“6·23”反内战大会上说

 

林汉达(1900—1972)是中国民主促进会的创始人之一,是著名的社会活动家、教育家、翻译家。