设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进会史

民进历史上的今天 | 6月11日

6月11

 

中共代表团函复马叙伦等

1946年6月11日,中共代表团函复马叙伦、陶行知等,表示坚决支持反对内战、力争和平。信中高度评价他们为国是不辞辛劳的热忱“感人至深,曷胜钦仰”,同时申明共产党的一贯主张“决愿本一向和平民主团结统一之职志,进行谈判,并盼能从此长期停战,永息戎争,俾使政协决议整军方案得以顺利实行。” 

 

民进七届五中全会选举叶圣陶为民进中央名誉主席,选举雷洁琼(左三)为民进中央主席,增选叶至善(右一)为民进中央副主席。

1987年6月11日,民进第七届中央委员会举行第五次全体会议,一致选举叶圣陶为民进中央名誉主席,选举雷洁琼为民进中央主席。增选叶至善为民进中央副主席,邓伟志等11人为中央常务委员会委员。同日,民进中央参议委员会举行第一次全体会议,一致推举赵朴初副主席兼任民进中央参议委员会主席,推举吴若安、张明养、柯灵、董纯才、潘承孝为副主席。会议还选举赵朴初等13人为民进第一届中央参议委员会常委。

1997年6月11日,民进中央在北京举行“民进迎接香港回归活动汇报会”。雷洁琼、叶至善、许嘉璐等参加汇报会。雷洁琼发表讲话。会上,演唱了由赵朴初作词、王立平配曲的《归字谣》等庆祝香港回归和歌唱祖国的歌曲。

 

全国“青年星火西进计划”启动会议

2002年6月11日,国家科技部、共青团中央、民进中央在陕西省西安市举行全国“青年星火西进计划”启动仪式。许嘉璐、张怀西、王立平出席仪式,许嘉璐作讲话。

 

民进人隽语

归。百载阴霾逐浪飞。香水海,共仰五星旗。华。吾土庄严还到家。港人治,月耀紫荆花。

——赵朴初

赵朴初(1907年—2000年),著名的社会活动家,杰出的爱国宗教领袖,中国共产党的亲密朋友,第九届全国政协副主席。参与发起创建中国民主促进会,曾任民进中央副主席、名誉主席。