设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进会史

民进历史上的今天 | 5月20日

5月20 

1947年5月20日,民进发表《对和平运动的意见》一文,谴责蒋介石挑动内战和用法西斯手段镇压民主运动的罪行。《意见》指出:“要建立真正和平,必须依据民主原则,遵循政协路线,而且必须以人民力量作后盾”。《意见》呼吁:“全国要求和平的人民只有凭藉自己团结的力量,采取坚强有力的行动,才能争取真正的永久的和平。只有人民的力量和行动,才是争取和平的最重要的保证”。

1947年5月20日,南京和天津同时发生了国民党武装军警残酷镇压学生的“五二〇案”,几百学生被殴被捕。事件发生后,周建人、李平心、叶圣陶和傅彬然等在《文汇报》分别发表《关于忍受的限度》《学潮平议》和《我们对于最近学生运动的意见》等文章,谴责国民党当局残酷镇压学生运动的野蛮行径。

1977年5月20日,全国政协组织各民主党派、工商联和无党派爱国人士学习组的联组会,揭批“四人帮”罪行。

 

民进人隽语



从好书中流露出来的感情,闪烁着的思想,会像墨彩一样浸染你的心胸,会像子弹一样射中你的灵魂,这样的色彩和弹痕留在心灵中,无论如何也不会消失,它们已经和你的生命融和在一起,没有任何力量能驱除它们。

——赵丽宏 

赵丽宏,著名作家,上海市作家协会副主席,曾任民进中央委员、上海市委会副主委。作品曾二十余次在国内外获各种文学奖,代表作:《诗魂》《日晷之影》等