设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

【会员风采】丘建强:借科技的力量向上

人物名片】丘建强,民进会员,福建省高层次B类引进人才,上杭县第十三届政协委员,龙岩市青年企业家协会理事,上杭县青年企业家商会秘书长,现任上杭汉晶新材料科技有限公司总经理。

丘建强自参加工作以来,先后荣获2020年“龙岩市青年企业家协会积极工作奖”、“福建青年企业家协会工作积极奖”、2020年“福建省十大最具潜力青年创业新人”2021年“福建省高层引进B类人才”等荣誉称号。他参与的项目先后获得:福建省大中专毕业生创业省级资助项目优胜奖、第六届福建省青年创新创业大赛二等奖和青春创业八闽特色奖、福建省第八届福建青年创业奖、第七届福建省青年创新创业大赛暨福建省第二届返乡大学生创新创业大赛商工成长组二等奖和两岸融合发展贡献奖,福建省百万职工“五小”创新大赛三等奖、第四届“创响福建”创新创业节能降碳专题赛二等奖。

“创新”两个字必须有科技支撑

2017年,刚刚走出校门的丘建强,与几位志同道合的师长、朋友一起创立了福建上杭汉晶新材料科技有限公司,他的初衷是想以科技创新的力量去达成自己的理想,创新两个字必须有科技支撑。他一开始就把创新视为企业发展的核心竞争力,带领研发团队,每年投入大量经费(近三年累计研发投入占同期销售收入的比例为6.3%),攻克多项技术难关和开展不同级别政府科技计划项目、自主立项研发项目、合作研发项目、委托研发项目累计10多项,授权专利18项,将企业、产业和科研力量结合得更加紧密,完成深度科技成果转化。公司已具备较强研发实力与水平,2020年被认定为“国家高新技术企业”,高度聚焦于特定科技领域。

努力是对初心的起码尊重

企业刚起步时,公司上上下下只有几杆枪,丘建强更是无所不能,事无巨细,亲力亲为,既是采购员、销售员,又是生产工人和货物搬运工……所有的开始,都是一种实验、摸索,由于经验不足,产品品种单一,再加上交通不便,成本不断攀高,几个月下来,没有赚钱,到了年底,企业几乎到了停产边缘。

一向乐观的丘建强也有过彷徨,就在他咬牙坚持的时候,上杭县政府及时伸出援手,2018年2月,在当地政府的支持帮助下,银行为企业发放贷款50万元,企业重新恢复活力,并趁机改进升级生产设备,其产品品质也提高了一个档次。

质量即养诚信

丘建强深知企业要发展,要壮大,质量是根本,没有稳定的质量保证,产品就很难有市场。随着企业规模的不断扩大,果断引进一套质量检验设备,严把质量关,这是企业的生命线,为了保证质量,每生产一批次的产品,丘建强都亲自装上一瓶存档,随时进行质量检测、比对。抓质量,其实就是建立诚信,是对客户的负责任,更是对企业自身发展的负责任。

积极参政议政,担当时代责任

作为一名民进会员和政协委员,丘建强积极参加民进龙岩市工委开展的各项活动,发挥自身的专业优势主动服务社会。他深知作为一名民进会员不能忘记民进成立时的宗旨,在做好本职工作的同时积极履职尽责,做到双岗建功。他多次参加民进组织的学习培训,不断提升理论知识,参与课题调研,撰写社情民意信息,先后报送了《“规范民间投融资行为切实保护好老百姓钱袋子”的建议》等多篇政协提案,为龙岩市经济社会发展积极建言献策。

疫情当前,爱心无限。民进会员、上杭县青年企业家丘建强表示将在上杭县委统战部、县工商联的坚强领导下,继续感党恩、听党话、跟党走,众志成城,共克难关,以实际行动助力疫情防控。