设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

【会员风采】黄俊风:医者仁心,大爱无疆

【人物名片】黄俊风,民进莆田学院支部副主委,福建省疼痛学分会委员,莆田市医学会疼痛学分会副主任委员。他行医多年,时时刻刻心系百姓的健康,甘做“铺路石”、甘为“孺子牛”,始终如一地默默付出。

2020年春节,在这举家团圆的日子,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们贺岁的节奏,面对异常严峻的疫情形势,莆田学院附属医院医护人员毅然冲在了抗疫的第一线。疫情就是命令,白衣就是战袍,疼痛科主任黄俊风积极响应医院号召,参与疫情防控,坚守临床一线岗位,以实际行动诠释民主党派的社会责任和担当。

2021年9月10日,当仙游的第一例新冠肺炎病人确诊后,莆田学院附属医院马上清空病房接收新冠肺炎患者。黄俊风得知隔离一线医护人员缺少生活物资后,马上捐献物资;并利用空闲时间加入志愿者车队,参与接送专家、运送物资。随着疫情扩大,黄俊风踊跃参与莆田学院附属医院支援仙游医疗队,进驻一线隔离酒店新华酒店,职责使然,使命在肩,他以民主党派的责任担当,在进入酒店的第一日便主动要求值班,通宵达旦接收三批境外人员,累得精疲力竭依然甘之如饴。

作为土生土长的莆田人,黄俊风在工作之中深刻感受到福建省以及莆田市的疼痛治疗技术落后,疼痛患者因为得不到有效的救治,饱受病痛折磨。于是他毅然走出舒适区,放弃熟悉的麻醉专业,选择进修疼痛治疗专业。他在疼痛治疗方面勤勤恳恳,乐于钻研,努力学习新技术,以造福莆田人民为奋斗目标。迄今为止开展了带状疱疹射频治疗、三叉神经痛球囊压迫术、癌痛的鞘内泵、癌痛皮下止痛泵居家镇痛等新技术治疗,造福了广大家乡百姓。他还多次参与民主党派义诊活动、组织了数次世界镇痛日义诊,组织成立了莆田市医学会疼痛学分会,为莆田市疼痛治疗事业的进步做出了应有的贡献。今年三月,疫情再次来袭,黄俊风心系患者,始终坚守在一线岗位,为患者解决疼痛。

身为民进莆田学院支部副主委,黄俊风还积极参政议政,体现民进会员的责任与担当。积极参加党派履职活动,着眼群众关切、围绕公共卫生,积极建言献策,贡献自己的智慧和力量。积极参与护理学院党员先锋队义诊活动,为老百姓解决病痛,发挥了一名卫健系统民进会员的积极作用。也正是通过参政议政,为社会进步做贡献,黄俊风将个人梦想与国家梦想的实现紧密相连。

有一种奉献,叫做无私;有一种付出,叫做忠诚;有一种行动,叫做坚守。黄俊风用自己的实际行动生动诠释了一名医护人员的奉献精神。疫情面前,他是无惧无畏的逆行者,在社会和人民需要的时候挺身而出,勇担重任;工作岗位上,他兢兢业业,忠于职守;身为民进会员,他积极参政议政,履职担当。

这是一个普通民进会员初心使命的自觉,是一份舍我其谁立于潮头无声有力的引领!