设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

【会员风采】郑德锋:勇毅担当 甘于奉献

 

人物名片:郑德锋,连江县政协常委,民进福州市委会常委、连江总支主委,连江长龙华侨农场场长。

爱侨护侨助发展

2015年起,郑德锋任连江长龙华侨农场场长。长龙华侨农场经济发展水平较落后,归侨侨眷年龄偏大,生活较为困难。郑德锋从茶产业入手,积极向上争取补助资金,落实各项惠农政策,近年来共争取资金1000万余元,用于加大基础设施投入、引导归侨进行茶叶品种改良、扶持归侨创办茶叶深加工项目等,推动农场茶产业发展,归侨收入大幅提高。他还从产业布局入手,积极开展招商引资,引入茶叶深加工、矿泉水厂、酒厂、民宿等一批高效优质项目,进一步拓宽了归侨就业渠道。

郑德锋不仅关注归侨发展问题,还致力于提升归侨的归属感、幸福感。针对华侨农场不属于村庄范畴,无法列入美丽乡村、乡村振兴项目盘子的问题,郑德锋积极建言献策,沟通反映情况,多方努力,最终获得落实,共争取资金800多万元,改善村居环境,完善配套建设,农场面貌大为改观。他还助力成立壮大舞蹈队、乐队等,精心策划艺术文化节目,开展南洋糕点培训等,提升侨乡服饰、美食文化品牌,精心保护、发展侨文化。

农场职工“领头羊”

作为农场场长,郑德锋时刻心系农场职工。他发现部分重病、残疾、高龄等特殊群体以及不会操作手机的退休职工,没有及时进行认证,导致退休金无法按时领取到位。他随即要求全体干部熟悉认证流程,主动上门做好服务,确保300多名退休职工都能按时领取退休金。

当前疫情形势下,郑德锋担负起场长职责,带领机关干部坚守防疫一线,严格落实24小时值班值守制度,积极开展设卡检查、核酸检测、入户摸排、疫苗接种、宣传教育等工作,确保农场“零”疫情。为消除疫情对茶叶销售的影响,他还积极组织,线上开展宣传、直播,线下对接联系大经销商,寻找新的茶叶销售渠道。

党派工作“多面手”

作为民进连江总支主委,郑德锋带领会员们,开展了丰富多彩的党派活动。结合春节、“三八”妇女节等时间节点,他积极推进主题教育活动与课题调研、党派活动、社会服务等相结合。今年,市委会“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育启动后,他积极部署,推进工作落地落实。

在精心组织活动的同时,郑德锋也注重加强阵地建设。他与其他党派成员,多次向县委统战部门反映沟通,取得支持,在连江县侨联大厦专门安排党派办公室、会议室,统一进行装修。2020年国庆后,连江总支搬进了“新家”。

郑德锋重视传承连江总支社会服务品牌,组织会员,积极参与连江县谷雨助残公益活动,在春节、全国助残日和中秋节期间举办送温暖、送清风等爱心活动。同时,连江总支在潘渡中心小学开展的捐资助学活动,在郑德锋手上得以延续,历经20多载从未间断,获得一届又一届师生的交口称赞。

郑德锋热爱民进,扎根基层,甘于奉献。他不断践行民进人的使命担当,在本职岗位和党派工作中发光发热,双岗建功,贡献自己的力量!