设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

【会员风采】刘鑫:80后的厦门市作协副主席

【人物名片】刘鑫,文学硕士,厦门市作家协会副主席,民进厦门市委文艺委副主任,中国图书评论学会“大众好书榜”评审专家、中文在线签约作家。

身体力行的创作者

出生于1980年代的刘鑫,从小就喜欢阅读港台武侠小说和本土科幻文学,深受通俗大众文化的影响,这点燃了他对于文学创作的热情,也让他对类型文学情有独钟。自上世纪末他在山西省科协刊物《科幻大王》发表科幻小说开始,他一直笔耕不辍,在类型小说、网络文学领域勤奋探索,是较早接触网络文学的本土原创作者。2014年,他的中篇小说《空气之城》获第二届豆瓣阅读征文大赛次奖;2016年起,他创作的奇幻向长篇架空历史小说《山海变》由湖南少年儿童出版社陆续出版。2018年,长篇小说《临渊》签约中文在线数字出版集团股份有限公司“重点衍生权IP计划”。2019年,长篇小说《临渊2》、《守夜人》签约中文在线。2022年《山海变》修订版六卷本由国内权威出版社人民文学出版社整体推出。近几年来,几乎每年他都有新作问世,成为类型小说创作领域颇有影响的青年作家。

类型小说的文化传播者

刘鑫大学和研究生时期就读文学专业,专事当代文学思潮的研究,毕业后进入出版单位,在出版社工作的八年间,他怀着文学理想,从助理编辑、编辑、副主任直到担任策划部主任的重要职位。在繁忙的工作之余,他没有忘记自己对于类型文学的热爱,持续关注着中国本土奇幻、科幻类型文学的发展、也关注着新兴的网络创作动向。在他的引介和推动下,以《九州缥缈录》知名的江南等著名本土类型小说作家,走进了人民文学出版社的视野;同时,他所责编的来自网络的原创作品《一生里的某一刻》等也获得新华社、中国图书商报“中国影响力图书”、豆瓣图书年度文学图书等重要奖项。

在作为文学编辑推动主流出版界关注我国原创的类型文学、网络文学的同时,他还应邀在主流媒体撰写文章,向大众推荐中国本土原创的类型小说,为本土原创鼓与呼。在《文艺评论》《中国当代文学评论》《文化月刊》《出版营销》《中华读书报》《中国青年报》《北京青年报》《新京报》《华夏时报》《北京晚报》《文汇读书周报》等国家级核心期刊、报纸上发表学术及评论文章。

青年创作的推动者

在互联网的资本时代,青年创作者面对生活和传播渠道的压力,面对流媒体时代的冲击,潜心创作的困难越来越大,信息不对称和出版资源的匮乏,束缚了青年作者的创作能量。为此,他2015年来到厦门,决心在创作之余,借厦门月朗风清的文化环境,着手进行青年原创文学的推介工作。

在厦门的七年间,他利用长期积累的文化、出版资源,团结青年作家,繁荣文学创作。先后推出了关漓、曾良君、苦手、陈紫莲等多位优秀青年作家的作品。将青年作家,特别是厦门本土优秀的青年创作者持续介绍给全国读者。经他努力,豆瓣阅读、知乎、做书、喜马拉雅,博集天卷、磨铁文治、中作华文,无论是互联网平台还是传统出版、影视机构,在青年文学的交流项目中总能看到来自厦门的青年原创力量;而北京、上海、长沙、杭州、泉州、厦门……文化活动中和读者的直接交流、推介中也总少不了他的身影。经他策划出版的原创文学作品中,有相当部分是青年创作者们的第一本图书。

他不但推动本土原创力量,关注文学内容的生产,还时刻关注青年创作的文化环境,在业界推动创作者的著作权保护,开展线上讲座、撰写专门文章,传播著作权知识,促进版权转化和增值。在他的努力下,《一个关于孤独的故事》《心像凌晨四点的蓝》《前妻》《时差党》《每天早上和你一起醒来》《蜜糖与消毒水的味道》《狗夫200天》等多部文学作品得以输出影视版权。其中张皓翔的著作《声音的魅力》,荣获掌阅品质阅读年榜知识类优秀作品,张春著作《在另一个宇宙的1003天》获得豆瓣读书年度温暖治愈图书。

谈到他热爱的文学事业,他总说,“一代人成就一代人,青年创作者们应该更加坚定自信,自我成就,开创原创类型文学更好的未来。”这不但是一句口号,这些年来,刘鑫身体力行,勤勉奋进,为使厦门成为国内版权贸易、图书出版,影视项目孵化等方面颇有声量的新锐文化生产地作出了不懈努力。

履职能力建设的践行者

2020年加入中国民主促进会之后,刘鑫积极履职、双岗建功,把注意力集中到社会、文化领域,先后报送了多条社情民意信息,其中《国内主机游戏消费“海外循环”现象亟待重视》《建议“十四五”规划进一步完善社会力量参与应急管理机制的建议》《关注亚文化圈层文学生态,加强文化部门对文学创作的引领作用》《加强新型传播渠道管理,阻断灰色儿童色情产业链》等信息得到国家、省、市各级信息渠道重视。获评“民进厦门市委2020年履职能力建设先进个人”“民进厦门市委2021年度参政议政工作先进个人”“民进福建省委会2021年反映社情民意信息主题年暨参政议政工作先进个人”。