设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

【会员风采】杨晓:坚毅和柔情是她的一体两面

杨晓,龙岩市永定区人民法院立案庭三级法官。参加工作以来,先后荣获“全市法院系统优秀服务保障工作者”“全省法院文明行业创建先进个人”及民进龙岩市工委“先进个人”等多项荣誉称号,2014年度至2016年度还连续三年被评定为“优秀”公务员。

她坚韧刚毅,巾帼不让须眉。她柔性司法,坚持司法为民。她将法院人的坚毅、理智与女性特有的耐心、热情融合在一起,让司法更有温度。

探索便民解纷,推动诉源治理

2012年12月进入法院工作以来,她始终将“忠诚、为民、公正、廉洁”的司法价值观内化于心、外化于行,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为自己的人生信条和工作理念。2020年3月以来承办各类案件257件,所办案件无一改判或被发回重审,无一引发信访投诉。她积极协助院领导推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推动永定区“土楼e法”多元调解诉非联动中心揭牌成立,依托“土楼e法”实现纠纷“云化解”,实现“让数据多跑路,群众少跑腿”的工作目标。如原告阙某华和被告卢某彬因劳务合同纠纷一案,被告虽有调解意愿,但表示其在外地无法回来协商,作为基层法官的她当即指导当事人登录“土楼e法”开展在线接触并进行调解,及时促成双方达成协议并在线签字确认、一键申请出具调解书,实现案件当天来、当天调、当天办结。她用最方便人民群众的工作方式处理不简单的纠纷案件,提高了工作效率,确保了工作质量,真正实现了诉讼解纷服务零距离。

坚持柔性司法,践行司法为民

作为立案庭的一名法官,她每天都要面对形形色色的人、各种各样的群众矛盾和纠纷,有时一天内需要变换多种角色,特别是作为离婚纠纷诉前专职调解员的她,面对错综复杂的各类感情纠葛和离婚纠纷,“戏份”最多的她始终勇往直前。她说,离婚纠纷案件,特别是涉及未成年子女的离婚诉讼中,简单的判离或不离,对于其家庭功能、子女亲情,都无法做到真正有效的弥补与修复,只有不厌其烦地多调、多听、多问、多访才是化解夫妻双方对立情绪的“感情砝码”。她是这么说,也是这么做的。如在原告吴某(女)第二次起诉要求与被告张某离婚纠纷一案中,双方都同意离婚,但她考虑到原被告还有两个年幼的孩子且感情并未完全破裂,因此,职责在身的她并未轻易调解离婚。而是经过与双方前前后后七八次的了解、沟通、讲道理,做思想工作,帮他们回忆美好过去、理清思想杂念,分析双方矛盾症结根源,同时,一步步引导双方如何有效沟通、相处和理解,最终原告同意撤回起诉,夫妻双方化解恩怨、和好如初。2020年以来,她共计开展家事诉前调解227件,起草家事少年审判工作改革方案,牵头设计家事文化长廊,将客家“和贵”文化等融入家事审判,助力家事纠纷诉前化解实效和家事少年审判工作品牌创建水平提升。

积极参政议政,担当时代责任

她始终牢记自己作为一名民进会员和政协委员的使命担当,注重提升自己主动参与社会治理的责任感,积极参加区委政法委、统战部、检察院、妇联等有关部门组织的会议、活动并积极建言献策,撰写的《推动学前教育远程监控无死角》《关于改善沙岗路道路状况提升交通安全的建议》《关于健全我区师德建设长效机制的建议》等提案和社情民意信息,先后被上级民进组织及市政协采用;她积极参加民进龙岩市工委、民进龙岩市工委行政支部组织的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育、“春联万家”等活动,积极参与支部每年调研文章撰写工作,发挥本职工作专长,参与送“法”进校园、送“法”进社区、送“法”进企业等多层次普法活动。

“不负韶华、不负春秋”,是她的自勉。我们相信,她将继续用这份态度、这份行动、这份创新、这份真心去践行民进人、法院人的初心使命。