设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

【女会员风采】叶艺敏:花开无声心心念 前路无悔徐徐行

   叶艺敏,厦门市海沧区政协常委,民进厦门市委社会与法制工作委员会副主任、海沧区基层委副主委,海沧区城管局副局长。

立足岗位履职,做认真执着的“金盏花”

城管局、纪委、司法局、城管局,她把最初的“原点”变成了新的起点。任职以来,她充分利用多部门多岗位经历养成的“多维视角”,不断推进城市管理执法法治化建设。仅2020年度,共审理数字城管系统法律文书1087件次,组织重大案件评议41次,组织参与诉讼37次,组织复议答辩28次,主持听证会14场次。针对城管执法领域“特点”“难点”“堵点”,她主动牵头梳理内部执法、监督制度。亲自编写包括违法建设、无证开采等5类行政执法重点领域案件的调查取证规则;针对土方车、两违等领域查处乱象,牵头制定包含土方车查处、违法建设案件办理等多项工作规程;结合工作实际她牵头修订了《重大案件评议制度》《督查工作实施办法》《行政执法全过程记录》等10余项内部制度,为执法取证打造一把可以遵循的“量尺”,不断提升了队伍“依法执法”的意识,有效推动了全局行政执法行为规范化。

她始终把工作重心放在基层,想方设法推动执法队伍建设。以队伍正规化检查督导为“突破点”,制定出基层中队规范化考核标准,列出基层行为遵循的标杆。通过每季度“面对面”“接地气”式的检查,当场发现问题,当场点评问题,当场解决问题,促进了机关基层双向交流,提升了基层建设水平。

积极参政议政,做志同道合的“海芋花”

叶艺敏经常说,“参政议政不是华山论剑比输赢,而是坐而论道促发展”,“调研得越深入,了解得越仔细,就越有话想说”,“深度、远见和实效,是参政议政的灵魂。”她立足本职,通过民主党派的发声平台,积极建言献策,不断寻求探索执法规范和执法管理新路子。

针对难点问题,她善于倾听、善于总结,不断提出可行性意见建议。多年来,她的建言献策多次为厦门市社会治安综合治理座谈会提供重点发言内容。针对基层人民调解员队伍的困境撰写《完善保障体系,做强基层人民调解员队伍》,促使了为村居配备人民调解员等相关规定的研究出台;针对区内闲置储备用地乱倒、乱挖、乱建的现状撰写的《关于闲置储备用地管理的思考建议》,被选为海沧区政协大会发言,为政府部门决策提供思路;参与了省重点课题《整合我省社会治理资源完善“诉非联动”纠纷解决机制》被福建省委政策研究室收入《调研文稿》2020年第16期。她的努力获得了各级的肯定,2020年被民进福建省委会评为“履职能力建设暨参政议政工作先进个人”,执笔的调研课题也多次获得民进厦门市委表彰。

针对热点问题,她善于第一时间进行思考,及时撰写社情民意。比如,2020年3月7日泉州市 “佳欣酒店”垮塌事件,她立刻结合工作中积累的经验,撰写《建议对可能危害公共安全的违规建设行为建立快速排险机制》;针对没收的违法建设无单位接收等后续工作,撰写《关于尽快制定没收后违法建筑物处置规范的建议》;就8月29日山西省聚仙饭店发生坍塌事故,她又及时撰写了《关于健全农村自建房质量监督机制的建议》,上述文章均被民进中央采用,其中后两篇全国政协采用,《关于健全农村自建房质量监督机制的建议》还获得民进中央参政议政成果三等奖。

坚持知行合一,做自信向上的“黄蔷薇”“

九层之台,起于累土,千里之行,始于足下”。作为民进会员,她坚持围绕党委政府的中心工作,攻坚克难,始终服务发展大局。

“推动城市管理现代化”是城市发展的趋势,也是城管人的使命要求。她主动挑起大梁,牵头组织“智慧城管”平台建设,运用图像识别、大数据、云计算等智能信息化手段“依技管理”,有效实现了实时监控、自动预警、溯源存证、规范执法等综合功能。通过优化“在线巡查”、“事件上报”、“执法案件一体化”等多项功能,实现从发现形成事件到直至结案的闭合式管理,有效克服了“人力防控”的局限性,不断实现通过智能手段规范执法、监督执法。

她还善于创新工作思路,当她发现一些长期反复投诉案件源于群众邻里之间矛盾,群众对城管“看法”也源于“矛盾”,她便灵活运用司法领域的人民调解理念,撰写《发挥居民自治和社会组织的作用缓解城市管理行政执法压力》,并将该理念融入到基层执法。牵头成立了城市管理局行政调解委员会,对一些可以化解的矛盾,引导基层执法人员积极调解或交由人民调解组织调解,倡导“有温度”的执法,有效避免了矛盾扩大。

2020年疫情期间,她主动投入疫情防控一线,和广大队员们一道守护人民群众生命安全。对于疫情初期防疫物资紧缺的情况,她主动协调民进会员和政协委员,为一线人员筹得口罩等防疫物资。协调组织城管队员参与高速路口设卡,她坚持每天走到、看到,为防疫志愿者加油鼓劲,缓解紧张情绪,帮助大家解决后顾之忧。

叶艺敏是一个爱花赏花惜花之人。问及原因,她说,任何一朵花,无论脚下的泥土多么贫瘠,都默默地积蓄自己的力量,尽情绽放出生命的欢颜。只要心中有花,目光所及都能看到花,只要心中有向往,人生一路都会鲜花盛放。