设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

【会员风采】王燕婷:拥抱,在风起时

王燕婷,民进会员,泉州第九中学语文高级教师,福建省作家协会会员。她没有什么惊人的豪言壮语,也没有可歌可泣的英雄事迹,只是本着一颗对教育工作、对民进工作热爱的赤诚之心,用自己的言行、用自己手中笔,为伟大的时代默默地做出积极的贡献。


 

作为一名中学语文教师,她敬业爱岗,无私奉献。她长期奋战在高中语文教育的第一线。她始终以高标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,深受学生、教师、同事及领导的好评。2018年9月,她积极申请到南平市顺昌县二中支教。远离舒适的市区环境,在条件简陋的山区,埋头教学,关爱学生,获得师生好评,被评为顺昌县2018-2019年度优秀教师。2020年春季,疫情期间,作为一名高一年级的语文老师及班主任。她坚持进行实时的网络授课,紧密跟踪每个学生的思想动态,常常打电话和家长学生聊天,帮助他们在疫情期间稳定心理情绪。

作为一名民进会员,她立足本职工作,参政议政。她把参政议政的职责和做好本职工作有机结合起来,为增强自己的政治觉悟和综合素养,积极参加市、区统战部门组织的培训,积极参加民进组织的政治学习和各项会务活动。为履行好一个民主党派人员参政议政的义务,她积极为促进社会稳定建言献策,积极参加党派调研课题和研究工作。身为教师,她特别关注教育的发展,撰写了《呼唤父爱的回归》《学生心理健康教育,需要全社会共同关注》《关于新形势下我市教育的几个建议》《关于进一步推进丰泽区教育强区建设的几点建议》《坚毅,当下最时髦的教育理念》等论文;撰写《加大力度挽救濒危剧种——关于泉州市打城戏的挽救与保护的几点建议》《守护乡村记忆 传承优秀文化——探析梧林传统村落对中华优秀传统文化的传承与传播》等弘扬中国传统文化的论文;撰写《关于在繁华路段放置LED屏幕的建议》《解决泉州市城市交通拥堵的几个建议》等多篇提案。

民进组织大型文体活动的文案,多数出自她的妙笔。在2016的诗歌朗诵和2019年的歌咏晚会上的主持词都是王燕婷的心力之作,她用实际行动助力组织工作。

作为一名福建省作协会员,她用手中的笔书写家乡,关注时事,反映民生。2017年及2019年分别著有《拥抱,在风起时》和《三月花语》两部散文集。其中《拥抱,在风起时》荣登“读吧,福建”文学好书榜。散文作品发表于国内外各大报纸杂志。特别是许多乡情散文,引发了海外及港澳台地区人们的深深共鸣。在福建省、泉州市等举办的散文比赛中,屡次获奖。2020年初的疫情期间,分别写了散文《致敬剪去长发的姑娘》和诗歌《家安》,为奋斗在前线的医护人员呐喊助威。

“士不可不弘毅,任重而道远”。相信今后的岁月里,她将更加努力严格要求自己,为学校为组织作出更大的贡献。