设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

陈敏:教书育人 双岗建功

陈敏,民进会员,福建工程学院信息科学与工程学院计算机科学与技术教研室主任,副教授。她在平凡的岗位上尽心尽职,努力在民进会员和高校教师的双重角色上完善自己,不遗余力地为社会、为国家贡献自己的绵薄之力。

结合教学,积极撰写调研报告

她自2012年加入民进以来,积极参加组织的各项活动,关心组织各种事务动向,结合教学工作中的问题以及当下时政热点,积极撰写调研报告。

2013年撰写调研报告《计算机专业卓越工程师人才培养模式的改革研究》。根据调研内容,结合教学适当调整了专业人才培养方案,也对人才培养模式开辟了一种全新的思维模式。

2014年撰写调研报告《工程实践背景下教育评价体系的改革研究》。她根据实地调研情况,针对工程实践背景下的教育教学评价体系产生了新的认识,也能站在企业的角度思考人才培养的模式,为学校计算机专业改革提供了一定的基础。

2015年撰写调研报告《养老地产现状及前景预测研究》。通过调研目前社会养老所存在的问题,分析养老地产实施的可行性研究,积极为目前社会养老的热点问题建言献策。同年她被福建工程学院评为2014-2015年度“统战理论研究及调研工作”积极分子。

2018年撰写调研报告《新时代背景下‘专业承诺’在本科人才培养方面的研究》。针对大学生学习兴趣不浓,自主学习能力普遍较弱的现状,积极组织调研工作。根据调研结果,在修订学校专业培养方案中,更多地考虑培养、提升专业兴趣,加强专业承诺的建立,从而可以让大学生对专业有更多归属感和自主的学习兴趣。因此,她将此调研报告的思路应用到专业课程教学改革中,从一定程度上改善了学习效果,帮学生建立了自主学习习惯。

2019年撰写调研报告《基于‘互联网+’的医疗大数据平台的发展现状及前景研究》。在“互联网+”的新形势下,充分调研医疗大数据平台的现状及存在的问题以及解决的思路,为该平台的发展贡献智慧力量。

为人师表,认真开展教学工作

“师者,所以传道授业解惑也”。陈敏一直承担计算机学科相关的专业基础课程的教学任务。在具体工作中,她能把握好教学环节的每一关,工作态度端正。作为高校教师,她在教学中,主动关心学生专业课程学习,帮助学生树立正确的人生观和价值观,积极进行课程改革建设。《高级语言程序设计》是计算机科学与技术专业一门较为重要的基础入门课程,她在承担了若干次的教学任务后,发现该课程的学习效果会影响后续学期的相关专业课程的学习。为提升该课程学习效果,她大胆进行改革,将课程由原64学时(实验20学时)改为80学时(实验56学时)。一改传统课堂教学进行知识传授的主要方式,改为由学生作为主要角色参与课程学习。在实验室中,让学生自主进行知识点的消化与吸收,而教师作为辅助的角色参与。采用严格的实验考核方式,以此督促学生自觉学习、主动学习,进而扩散到其它课程的学习中。经过两个学期的实践,她发现这种教学方式可以很好地促进学生自主学习能力的建立,也加深了对课程知识的理解与掌握,收到了较好的课程改革效果。在承担了计算机学科多年的《操作系统原理及应用》课程的教学工作之后,她作为主编完成了专业教材的编写,并于2017年10月在清华大学出版社印刷出版。
 

今年疫情突如其来,她积极探索实践从课堂教学向线上教学转换,提前准备线上教学所需的各项资料,提前预演在线教学的方式方法,使学生能迅速从传统课堂教学转换到全新的在线教学模式,尽可能地减少了学生在线学习的不适应感。

学习交流,提升教学科研水平

她在繁忙的工作之余,积极进行个人教学、科研水平的培训及提升。2015年受福建工程学院资助到英国华威大学参加双语教学的培训,将培训中所了解到的新型教学模式创新地应用于本校课程教学中,既丰富了教学手段,也让学生耳目一新,可以更积极主动地参与教学过程。2018年受国家留学基金委员会资助到澳大利亚墨尔本皇家理工大学(RMIT)进行为期一年的访问学者项目,积极为个人科研水平提升储备能量。她在RMIT期间积极参与导师相关科研工作,并两次参加专业领域的国际学术交流大会。